Гастрономическая энциклопедия | Статьи на букву В


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

28.02.2015

Венгерская Мангалица

Венгерская Мангалица

Венгерская Мангалица — порода свиньи, выведенная венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом в 1833 году путём скрещения дикой и домашней свиньи. Её отличительной чертой является «шубка», похожая на овечью. Разделяют четыре типа мангалиц в зависимости от цвета шерсти. Основную часть всей популяции представляют свиньи с белым окрасом. К сожалению, остальные — красная мангалица, чёрная мангалица, мангалица окраса “ласточка” — находятся на грани вымирания. Эти животные также славятся своим отменным жиром и мясом.

Это - длинношерстная (и чрезвычайно симпатичная) свинья породы венгерская мангалица, которая выглядит практически так же, как и овца.

16.10.2014

Винегрет / Sauce Vinaigrette

Винегрет / Sauce Vinaigrette

Что из себя представляет классический соус «Винегрет» (Vinaigrette). Название происходит от французского слова Vinaigre – уксус.
Основа целого ряда французских классических соусов.


Соус «Винегрет» - эмульгированный соус-заправка, считается одним из пяти базовых французских соусов.

16.10.2014

Винегрет салат / Vinaigrette salat

Винегрет салат

Винегрет, может быть не только соус, но и как самостоятельное блюдо.

Сегодня русский винегрет считается повседневным блюдом, а пару веков назад были времена, когда при дворе винегрет готовили с мясом пернатой дичи, каперсами, маслинами, маринованными грибами и т.п. В «Евгении Онегине» упоминается «и волован, и винегрет».

03.02.2015

Винный персик / Рêches de vigne

Персик винный / Рêches de vigne

Винный персик.

Лучшим сортом персика считается сорт pêches de vigne. Винный персик представляет собой небольшой плод с красной мякотью внутри, выращиваемый в виноградниках во Франции и, как правило, встречаются только там. Плоды персика не особенно привлекательны, но вкус превосходный.

Французская википедия упоминает этот сорт перисков, что это не отдельный сорт персиков, а просто такой, у которого мякоть красная. В "ретроградной" Швейцарии, правда, "винным персиком" называют оный с белой мякотью и поздно созревающий.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо