Нан / Naan


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Нан / Naan

30.10.2014
Нан / Naan

Нан – индийский хлеб.

Нан
Слово «нан» истинно персидское, означает «хлеб», хотя теперь им пользуются в Индии, Пакистане и Афганистане, а также в Центральной Азии. Большинство людей на Западе думают, что нан - это дрожжевой хлеб, который обычно подают в индийских ресторанах.

Действительно, НАН – это хлеб в Индии, что является всегда основой всех основ. Тропический климат, палящее солнце, перенаселенность, которая является одной из причин бедности. Эти факторы – основная причина, по которой без хлеба в Индии питание просто немыслимо. Индийские лепешки легко переносят жару, хорошо насыщают и их можно всегда держать под рукой.

индийский хлеб наанФорма хлеба очень типична. Она похожа на слезу. Так получается, потому что плоское тесто готовится, будучи прилепленным одной стороной к глиняной печи тандыр, и во время выпечки оно вытягивается. Чтобы придать тесту объем, часто добавляют йогурт и молоко. Нан может быть плоским, смазанным топленым маслом, посыпанный ароматными травами или, например, семенами кунжута. Иногда они имеют начинку: keema - с начинкой из мясного фарша, а Пешваре и Кашмире начинку делают из орехов и изюма.

Но при этом существуют другие многочисленные варианты хлеба нан.

Самые известные и вкусные виды хлеба в Индии – это наан, чапати и пури.  Мука для производства хлеба используется специфическая. Цельные зерна пшеницы перемалывают до состояния темно-желтого порошка. Такая мука носит название «атта».  Хлеб из нее получается необыкновенный – бархатистый, с желтоватым мякишем и поджаренной корочкой.

В Узбекистане делают goshtli, который наполняется фаршем, shirmay с начинкой из нута, и хлеба из отрубей - jirish nan. В Иране делают сладкий хлеб, который называется nan-e-chir. В самых разнообразных вариантах нан всегда является основным блюдом повсюду в Центральной и Южной Азии. Обычно его разламывают на куски и используют для зачерпывания пищи.

В Индии разнообразие хлеба:

  • Наан.  Лепешки готовят в раскаленной печи, где они равномерно пропекаются. В тесто добавляют йогурт, именно это придает хлебу оригинальный вкус.
  • Чапати. Простая лепешка, которую можно приготовить на любом открытом огне.  Выпекают этот хлеб на сухой чугунной сковороде с толстым дном.
  • Паратха. Это лепешки, которые изготавливают по принципу слоеных изделий. Слои теста промазывают очищенным сливочным маслом гхи.
  • Пури. Золотистые шарики имеют нежный вкус и относятся к праздничной индийской выпечке. Их жарят в раскаленном арахисовом масле, подсолнечника в Индии не растет.

классический хлеб ИндииНан и аналогичные хлеба готовятся всеми возможными способами. Национальная печь тандур появилась в Индии более 4-х тысяч лет назад - отверстие в земле, обмазанное глиной, на дне которого тлеют древесные угли. В ней чаще всего пекут наан, приклеивая тонкие пласты теста прямо на глиняные стенки. Лепешки чапати жарят на чугунных сковородках, а вкусную выпечку пури – обжаривают во фритюре. Хлеб жарят и продают прямо на улице.

Несмотря на торжество технического прогресса, в Индии и сегодня существует множество уличных пекарен.  Хлеб не заготавливают впрок, во влажном тропическом климате это неразумно.

Вкус: Классический простой нан, который можно встретить в Индии, обладает легким ароматом дыма, он хрустящий снаружи и мягкий внутри.





Советуем почитать:

06.11.2014

Самса / Samosa

Самоса / Samosa Самса или самоса (самосы) — разновидность пирожков произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёной мяса баранины (реже используют мясо говядины или курятины), с добавлением курдюка. Также есть варианты и овощных начинок из картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда в зависимости от Страны.
28.10.2014

Барбари / Barbari

Барбари / Barbari

Барбари.

Традиционный персидский хлеб можно встретить на всей территории Ирана. Barbari хлеб - это тип персидской лепешки. Свежеиспеченный и сложенный в огромные горы, он готов к тому, чтобы его забрали домой для следующей трапезы. Полное название - nan-e-barbari - означает «хлеб варваров», людей, которые жили около восточных границ Ирана, в Афганистане. Говорят, что именно варвары привезли хлеб барбари в Иран.

12.08.2012

Казмаг.

Казмаг, газмах, лепешка из теста для приготовления плова и пити

Казмаг - разновидность теста. В зарубежной кулинарии это азербайджанское слово имеет свое название АБЕС. В кулинарии азербайджанской кухни казмаг используется не только при приготовлении плова, но используется в рецептуре других жидких блюд, например, пити. Казмаг, газмах, лепешка из теста для приготовления плова и пити.

В некоторых кулинарных книгах встречается другое написание Казмага. Как все-таки правильно произносить Казмаг или Газмах, может определить только абориген той местности, где данная лепешка используется.

Сложно точно определить казмаг или газмах, но, мне кажется, что путаница даже не в написании или произношении этого слова, а, скорее всего, что (а я склонен верить В. Похлебкину) казмаг – это чисто лепешка, а газмах – лепешка с наполнителем, т.е. фактически самостоятельное блюдо азербайджанской кухни.



Кулинарные рецепты по теме:

Нан классический. Наан

Нан классический. Наан

В индии множество разных рецептов и видов хлеба нан. Классический простой нан готовится в тандуре, обладает легким ароматом дыма, хрустящий снаружи и мягкий внутри.



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо