Хлеб карасао


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Карасао хлеб

31.10.2014
Хлеб карасао

Хлеб карасао.

Изумительный плоский хлеб из Сардинии настолько тонок и схож с вафлями, что он также известен под названием carta di musica, или «нотный лист». В древности он выпекался в больших количествах пастухами, которым приходилось жить в горах вместе со стадами в течение многих месяцев. Они заворачивали его в ткань и носили в сумках - бесценный продукт в их скудном рационе. Хрустящая сухая структура хлеба дает необыкновенные возможности для его хранения. Если оберегать его от сырости, он будет годен к употреблению спустя многие месяцы после приготовления.

В наши дни хлеб карасао по-прежнему ценят только путешественники и отшельники, но он остается очень вкусным и разнообразным. Его можно грызть в том виде, как он выпекается, или, сбрызнув оливковым маслом и положив в плиту, подогреть и сделать более хрустящим. Можно, намочив его в воде, наполнить начинкой или использовать как основу для своеобразной лазаньи. Он также может стать основным ингредиентом изумительного сардинского блюда рапе frattao, для этого его нужно вымочить в крепком бульоне и положить на него помидоры, овечий сыр и яйца пашот.

Вкус: Обычно это легчайший хлеб, бледный по цвету, но его структура очень приятная, слегка отдает зерном, а корка мягкая и солоноватая.

Интересный рассказ об КАРАСАО

карасао хлеб их сардинииПане карасао. Так уж получилось, что на Сардинии весь дом держится на «padrone di forno» — «хозяйке очага», мужчины же дома бывают редко. Приходят в основном исполнить свой семейный долг и опять уходят на заработки, как правило, надолго, в основном уходят в горы пасти скот. В котомку пастуху складывают нехитрые пожитки и, конечно же, кладут «пане карасао» — хлеб карасао, пастуший хлеб. Плоский, тонкий хлеб, настолько тонкий, что иногда его называют carta di musica – «нотный лист».

Сухая структура этого хлеба предоставляет неограниченные возможности для его хранения, и если хлеб оберегать от сырости, то он будет годен в пищу спустя многие месяцы после приготовления.

Процесс приготовления «пане карасао» — это целый ритуал. Обычно для этого выделяется целый день – день хлеба. Начинается он часа в четыре утра. К этому времени все уже на ногах. Подходят соседки.

Когда хлеб пекут сообща, то и работа спорится и времени достаточно, чтобы обменяться новостями, обсудить дела насущные, проблемы мировые (руки заняты, а язык свободен), а мужчины, те что в горах или где-то рядом собрались чтобы пропустить стаканчик, другой винца, вдруг ни с того ни с сего начинают усиленно икать и никак не могут понять от чего же это происходит…

Хозяйка дома, «padrone di forno», сидит на низком табурете перед печью, в руках широкая деревянная лопата с длинной ручкой. Помощники вокруг раскатывают скалками круглые листы теста и, переговариваясь друг с другом, кладут лепешки на лопату, хозяйка ловким движением прикрепляет их раскалённым камням печи и всё время следит, чтобы хлеб не подгорел, переворачивая лепешки с одной стороны на другую и обратно. Как только лёпёшка начинает раздуваться, пузыриться, её вынимают из печи, разрезают на две половины и получается первая часть: «pane fresa» — «резанный хлеб». Далее эти половинки перекладывают на металлическую лопату и вновь кладут в печь, и «padrone di forno» следит чтобы на этот раз хлеб стал коричневатым с обеих сторон. Когда лепешку вынимают из печи, хлеб становится сухой и ломкий, как вафли, и получается знаменитый «пане карасао» — хлеб карасао, пастуший хлеб.

А мужики продолжают икать, и продолжается это до тех пор пока не уйдут со стадами в горы, но и там, иногда, икота долго не отпускает их.





Советуем почитать:

30.10.2014

Нан / Naan

Нан / Naan

Хлеб в индии - нан.

Основу хлеба НААН составляет пресное пшеничное тесто. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, чеснок, кевра, изюм. Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.

28.10.2014

Барбари / Barbari

Барбари / Barbari

Барбари.

Традиционный персидский хлеб можно встретить на всей территории Ирана. Barbari хлеб - это тип персидской лепешки. Свежеиспеченный и сложенный в огромные горы, он готов к тому, чтобы его забрали домой для следующей трапезы. Полное название - nan-e-barbari - означает «хлеб варваров», людей, которые жили около восточных границ Ирана, в Афганистане. Говорят, что именно варвары привезли хлеб барбари в Иран.

12.08.2012

Казмаг.

Казмаг, газмах, лепешка из теста для приготовления плова и пити

Казмаг - разновидность теста. В зарубежной кулинарии это азербайджанское слово имеет свое название АБЕС. В кулинарии азербайджанской кухни казмаг используется не только при приготовлении плова, но используется в рецептуре других жидких блюд, например, пити. Казмаг, газмах, лепешка из теста для приготовления плова и пити.

В некоторых кулинарных книгах встречается другое написание Казмага. Как все-таки правильно произносить Казмаг или Газмах, может определить только абориген той местности, где данная лепешка используется.

Сложно точно определить казмаг или газмах, но, мне кажется, что путаница даже не в написании или произношении этого слова, а, скорее всего, что (а я склонен верить В. Похлебкину) казмаг – это чисто лепешка, а газмах – лепешка с наполнителем, т.е. фактически самостоятельное блюдо азербайджанской кухни.




Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо