Сладкие рецепты, сладкие кулинарные рецепты
Десерты
Десерты, рецепты десертов
Десерт — блюдо, подаваемое после основных блюд, которое подают в конце трапезы, так сказать – на закуску.
Название происходит от фр. desservir «убирать со стола».
В современной жизни, когда время на полноценный прием пищи ограничено, о десертах и сладких блюдах, которыми обычно принято заканчивать трапезу, просто забыли. В лучшем случае в кафе или ресторане мы ограничиваемся кусочком легкого бисквита с фруктами или порцией мороженого.
Десерты - одно из самых главных блюд любого праздничного стола, а уж если вы решили приготовить десерт в обычный день - хорошее настроение вам гарантированно.
Десертные блюда, как правило, являются сладкими (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда. Но все сладкие блюда являются десертами. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т.п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Во французской кухне, например, классическим десертом считается сыр.
В качестве десерта можно приготовить: желе, крем, мусс, шербет, мороженое, фруктовый салат, торты, печенья, вафли, кексы, пироги; различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты); соки, содовые воды; десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (cafe glace); специальные десертные вина — словом, всё то, что может подаваться на "третье" или, если точнее, угощение на последок.