На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Белый гриб. Боровик.
Приготовление:
Подготовленная площадка-грибница пригодна к использованию в течение нескольких лет. Ежегодный посев спор в мокром виде дает обильный урожай грибов.
Примерно таким же способом культивируются рыжики. В период грибного сезона собирается мицелий гриба в той части земли, на которой он произрастал. После удаления мусора, мицелий укладывается в ящик и хранится в сухом прохладном помещении до весны, когда производится посев в почву, как и белых грибов». Удивительное в сборе белых грибов еще и сам процесс. Умные люди говорят, и надо «мотать на ус», чтобы не слыть варваром, что белый гриб надо срезать ножом. Другие утверждают, что срезая же белый гриб, теряешь половину удовольствия.
Зато опытные грибники знают прекрасно, что одно удовольствие — одно дело срезать белый гриб у самого корня. Мясо корня гриба плотное, белое и чистое, как сметана или свиное сало. Но совсем другое удовольствие гриб сначала слегка раскачать его в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб — значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле.
Крупный ученый-миколог, посвятивший всю жизнь грибам, человек, написавший о белом грибе книгу, Б. П. Васильков утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно, и, что если срывать его, то грибница все равно не страдает. Обрываются какие-то там тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей. Василькову следует верить и, значит, не следует ругать грибников, которые сначала срывают белый гриб, а потом уже очищают его ножом.
Грибы