На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Маслёнок (Suillus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae)
Приготовление:
Встречается в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с середины августа по октябрь.Шляпка до 12 см в диаметре, пло-ско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, желто-бурая или рыжеватая. Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет.Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами.Ножка до 10 см длины, 1—2 см толщины, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, внизу суженная или ровная.Съедобен, четвертой категории. Используется вареным, сушеным, маринованным.
МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ
Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне — июле; растет до осенних заморозков.Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами.Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок темно-желтый.Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1 — 2 см толщины, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком.Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется вареным и жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки.
Грибы