Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 9 из 12, Сыроежка

Сыроежка

ID: 1233

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сыроежка (Russula)

Приготовление:

СЫРОЕЖКА НЕВЗРАЧНАЯ
Предпочитает еловые, березовые, осиновые леса. Появляется в августе — сентябре. Растет одиночно и группами.
Шляпка до 5 см в диаметре, тонко-мясая, ломкая, в сырую погоду клейкая, в сухую матовая, розово-сероватая, красноватая, розовато-пурпуровая, в центре желтоватая, бурая или оливковая, край тупой, рубчатый. Мякоть белая, ломкая, неедкая, без запаха.
Пластинки сначала кремово-жел-тые, у зрелых грибов охристые. Споровый порошок охристый.
Ножка до 6 см длины, 1 см толщины, белая или светло-серая.
Условно съедобен, четвертой категории. Годен только для засола.

СЫРОЕЖКА ЛАЙКОВАЯ. СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНО-КРАСНАЯ
сыроежки разныеРастет в различных лесах, особенно с примесью березы и дуба, с июля по сентябрь.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростертая, кровяно-красная или розовая с оливковым, зеленым или буроватым оттенком, выцветающая до желтой или кремовой. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, на вкус пресная.
Пластинки свободные, широкие, редкие, толстые, сначала белые, потом ярко-охристые. Споровый порошок ярко-охристый.
Ножка до 12 см длины, 1—4 см толщины, плотная, белая, вверху розоватая, внизу желтоватая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным и соленым.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо