Нан – индийский хлеб.
Нан
Слово «нан» истинно персидское, означает «хлеб», хотя теперь им пользуются в Индии, Пакистане и Афганистане, а также в Центральной Азии. Большинство людей на Западе думают, что нан - это дрожжевой хлеб, который обычно подают в индийских ресторанах.
Действительно, НАН – это хлеб в Индии, что является всегда основой всех основ. Тропический климат, палящее солнце, перенаселенность, которая является одной из причин бедности. Эти факторы – основная причина, по которой без хлеба в Индии питание просто немыслимо. Индийские лепешки легко переносят жару, хорошо насыщают и их можно всегда держать под рукой.
Форма хлеба очень типична. Она похожа на слезу. Так получается, потому что плоское тесто готовится, будучи прилепленным одной стороной к глиняной печи тандыр, и во время выпечки оно вытягивается. Чтобы придать тесту объем, часто добавляют йогурт и молоко. Нан может быть плоским, смазанным топленым маслом, посыпанный ароматными травами или, например, семенами кунжута. Иногда они имеют начинку: keema - с начинкой из мясного фарша, а Пешваре и Кашмире начинку делают из орехов и изюма.
Но при этом существуют другие многочисленные варианты хлеба нан.
Самые известные и вкусные виды хлеба в Индии – это наан, чапати и пури. Мука для производства хлеба используется специфическая. Цельные зерна пшеницы перемалывают до состояния темно-желтого порошка. Такая мука носит название «атта». Хлеб из нее получается необыкновенный – бархатистый, с желтоватым мякишем и поджаренной корочкой.
В Узбекистане делают goshtli, который наполняется фаршем, shirmay с начинкой из нута, и хлеба из отрубей - jirish nan. В Иране делают сладкий хлеб, который называется nan-e-chir. В самых разнообразных вариантах нан всегда является основным блюдом повсюду в Центральной и Южной Азии. Обычно его разламывают на куски и используют для зачерпывания пищи.
В Индии разнообразие хлеба:
- Наан. Лепешки готовят в раскаленной печи, где они равномерно пропекаются. В тесто добавляют йогурт, именно это придает хлебу оригинальный вкус.
- Чапати. Простая лепешка, которую можно приготовить на любом открытом огне. Выпекают этот хлеб на сухой чугунной сковороде с толстым дном.
- Паратха. Это лепешки, которые изготавливают по принципу слоеных изделий. Слои теста промазывают очищенным сливочным маслом гхи.
- Пури. Золотистые шарики имеют нежный вкус и относятся к праздничной индийской выпечке. Их жарят в раскаленном арахисовом масле, подсолнечника в Индии не растет.
Нан и аналогичные хлеба готовятся всеми возможными способами. Национальная печь тандур появилась в Индии более 4-х тысяч лет назад - отверстие в земле, обмазанное глиной, на дне которого тлеют древесные угли. В ней чаще всего пекут наан, приклеивая тонкие пласты теста прямо на глиняные стенки. Лепешки чапати жарят на чугунных сковородках, а вкусную выпечку пури – обжаривают во фритюре. Хлеб жарят и продают прямо на улице.
Несмотря на торжество технического прогресса, в Индии и сегодня существует множество уличных пекарен. Хлеб не заготавливают впрок, во влажном тропическом климате это неразумно.
Вкус: Классический простой нан, который можно встретить в Индии, обладает легким ароматом дыма, он хрустящий снаружи и мягкий внутри.