Барбари / Barbari.
Традиционный персидский хлеб можно встретить на всей территории Ирана. Barbari хлеб - это тип персидской лепешки. Свежеиспеченный и сложенный в огромные горы, он готов к тому, чтобы его забрали домой для следующей трапезы. Полное название - nan-e-barbari - означает «хлеб варваров», людей, которые жили около восточных границ Ирана, в Афганистане. Говорят, что именно варвары привезли хлеб барбари в Иран.
В Иране много сортов местного хлеба; так же хороши, как и барбари, три других национальных плоских хлеба - sangak, lavash и taftun, но булочные стараются специализироваться на каком-то одном виде. Барбари - второй по популярности плоский хлеб. Его можно делать из пшеничной непросеянной муки, ему придают форму длинного овала толщиной около 2,5 см, и он готовится до светло-золотистого цвета.
Пекарь делает длинные полосы вдоль куска теста до того, как оно ставится в печь. Традиционно хлеб готовится в купольной печи, которая топится углем, причем готовится очень быстро - всего за пять минут. Барбари часто едят на завтрак, а также он очень популярен в сочетании с сыром табрис, который похож на фету.
Вкус: Хрустящий, золотистый, часто посыпанный солью или семенами кунжута, барбари очень мягкий и легко разламывается.
Этот вид хлеба является, пожалуй, наиболее распространенным в Иране. Его подают во многих ресторанах с "Тебриз сыр", ewe молоко, похожими на сыр Фета. Его также называют "Табризи хлеб" из-за его связей с городом Тебриз.