Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран

Кухня Востока

Все кушанья в Китае подаются на стол прямо с плиты после очень краткой термической обработки, хранение приготовленного продукта не допускается. Уникальность китайской кухни – в ее удивительном разнообразии. Еда готовится буквально из всего, что дает природа. Древняя мудрость гласит: “Живешь у горы – питайся тем, что есть на горе; живешь у воды – питайся тем, что есть в воде”. Никаких запретов на использование любых продуктов здесь не существует. Используя злаки (рис, лапшу, бобовые) как основу питания и основной источник калорий в рационе, дополняя его овощами, фруктами, морепродуктами, грибами, огромным количеством специй, пряностей, соусов и совсем небольшим количеством мяса, начиная и заканчивая каждый прием пищи традиционным зеленым чаем, китайцы, полностью обеспечивают организм всем необходимым набором питательных веществ, витаминов, минералов, энзимов, антиоксидантов и т. д. Наверно, поэтому здесь много долгожителей и очень небольшой процент “традиционных” заболеваний европейцев – рака, инфаркта, ожирения и т. п.

Рыба — важная часть рациона азиатов. Еще первый король Сиама в 1292 году писал о том, сколь важно иметь «рис в поле и рыбу в воде».
рыбная кухня востокаУмение японских поваров готовить и сервировать рыбу вошло в легенды. Отчасти это объясняется тем, что японские прибрежные воды богаты рыбой, в то время как количество пригодной для пастбища земли ограничено. Кроме того, на протяжении многих лет в Японии действовал закон, дозволявший есть мясо только больным, на том основании, что оно делает людей более агрессивными.

В результате японские кулинары достигли высочайшего мастерства в искусстве приготовления рыбы. Свежайшую рыбу подают сырой или маринованной, нарезав тонкими ломтиками, ее также варят, готовят на вертеле, жарят, в том числе и в кляре (знаменитая темпура).

В таиландской кухне, как и повсюду в Азии, рыба занимает чрезвычайно важное место. Чем рыба свежее, тем лучше, поэтому в ресторанах посетители обычно сами выбирают в аквариуме живую рыбу, которую им приготовят и подадут. Занятие это весьма серьезное, и каждый согласен терпеливо ждать, пока люциана или морского окуня выловят, разделают и приготовят из него заказанное блюдо. На рынках рыбу также часто покупают живой и уносят домой в ведре с водой.

Традиционное приготовление азиатами пищи из как можно более свежих продуктов, как растительного, так и животного происхождения, подчас несколько шокирует западных туристов.

К примеру, перед тем, как полакомиться знаменитыми гонконгскими «пьяными креветками», вам приходится смотреть, как креветок живыми маринуют в рисовом вине Шао Зинь, а затем варят в ароматном крепком бульоне.
Повсюду, но особенно в Юго-Восточной Азии, важной частью рациона наряду со свежей является копченая и соленая рыба: все виды рыбы и морепродуктов коптят и солят, выдерживая в рассоле или провяливая на солнце. Сушеные рыба, моллюски и ракообразные служат сырьем для приготовления рыбного соуса и креветочной пасты, которые известны под разными названиями и придают блюдам тонкий и неповторимый оттенок.

Рыбный соус — не единственная приправа, которая делает азиатские блюда столь неповторимыми. Еще более важную роль в азиатской кухне играет соевый соус, изобретенный в Китае несколько тысяч лет назад. Характерен для данного региона и соевый творог (тофу) — широко известный ныне на Западе продукт, изготовленный из соевых бобов.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо