Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 2 из 4, Фенхель

Фенхель

ID: 1421

Автор: Datot

Ингредиенты:

Фенхель (anetum foeniculum l., foeniculum vulgare mill)

Приготовление:

В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля. Цветение растения и созревание плодов происходит не одновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизировано или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Эфирное масло, “масло фенхелевое”, используют как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме. “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе фенхеля применяют как жаропонижающее.
Родина растения — Малая Азия, Сирия. Культивируется во всех странах Европы и Азии. В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе. Фенхель имеет приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус. Используются все части растения: корни, вырываемые ранней весной второго года или поздней осенью первого года, листья и стебли, срезаемые до цветения, цветы — в самом начале цветения и семена, которые убирают в августе — сентябре полузрелыми и дополнительно сушат в помещении с хорошей вентиляцией.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо