Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус, Базилик

Базилик

ID: 1405

Автор: Datot

Ингредиенты:

Базилик (Ocimum basilicum)

Приготовление:

Синонимы базилик: душки, душистые васильки, красные васильки, рейган (азербайджанский), раихон (узбекский), реан (армянский).

Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных.

      Базилик душистый или огородный - это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". базиликРодина базилика - Южная Азия, откуда он распространился в наши широты приблизительно в XII веке и стал использоваться в качестве пряного и лекарственного растения. Запах пряно-ароматный, вкус горьковатый, в течение некоторого времени слегка сладковатый. . В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто), и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

      Базилик был известен еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.
В Европу он был завезен в IV веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик медленно распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.






1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
александра
2013-02-14 05:10:53
у нас базилик растет в саду и даже простой салат из помидоров столько что сорванными веточками базилика становиться просто волшебным но полежав немного базилик перестает быть таким ароматным мой совет выращивайте базилик сами и употребляйте прямо с грядки
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо