Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 3 из 4, Фенхель

Фенхель

ID: 1421

Автор: Datot

Ингредиенты:

Фенхель (anetum foeniculum l., foeniculum vulgare mill)

Приготовление:

Корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также добавляют при тушении к рыбе и свинине (к последней особенно корни и соус из корней). Стебли слегка бланшируют и едят полусырыми или употребляют в салаты и овощные гарниры. Семена используют при приготовлении супов (рыбных, капустных, из свинины), а также вторых блюд (рыбные, свиные) и в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.
Соусы из фенхеля идут к свинине, блюдам из субпродуктов, холодной рыбе.
Фенхель особенно широко употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе — во французской и итальянской кухнях.
Семена фенхеля
Семена фенхеля являются кулинарным хамелеоном. Они обладают пикантным лакричным запахом, но при раскусывании дают удивительную сладость. В подтверждение этой двойственности они находятся во многих наиболее сбалансированных смесях специй. В первую очередь следует отметить набор «пять китайских специй» (Chinese five spice) и панч-пхорон. Семена фенхеля, кажется, могут смешиваться с любым блюдом.
В Индии, где они известны под названием саунф (saunf), их кладут не только в карри, но и засыпают сахаром и используют в качестве освежителя дыхания после еды. В Европе они, иногда еще появляясь в сладостях, играют ключевую роль для придания пикантности многим колбасами копченостям.
пыльца фенхеляШироко применяемое в кулинарии и медицине с древних времен, это легко выращиваемое многолетнее растение распространилось почти по всему свету. Плоды с семенами фенхеля образуются на широких зонтиках соцветий после ярко-желтого цветения в конце сезона. В самом свежем состоянии они заострены и имеют отчетливый зеленый оттенок, но со временем становятся бледно-желтыми или даже бурыми. Перед использованием их можно подрумянить на огне, что усиливает как сладость, так и остроту.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо