Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус, Синеголовник

Синеголовник

ID: 1409

Автор: Datot

Ингредиенты:

Синеголовник (culantro)

Приготовление:

Возьмите пригоршню листа кориандра, посыпьте перцем, затем заверните в наружный слой кожуры лимона - получившийся вкус будет близок к эффекту, производимому синеголовником, или кулантро. Название этого карибского листа вводит в заблуждение людей по обе стороны Атлантики. Большая часть его распространенных в быту названий, начиная с английского «длинный кориандр» (long coriander), «пилолистый кориандр» (sawleaf coriander) и «мексиканский кориандр» (Mexican coriander), заканчивая индийским «широкий кориандр» (bhandhanya) или тайским «заграничный кориандр» (рак chi farang), предполагает, что это тип кориандра. Но зелень кориандра, кинзу, следует называть cilantro, а синеголовник называется culantro, возможно, отсюда и путаница.
Широко распространенное в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и в некоторых частях Латинской Америки, растение Eryngium foetidum имеет удлиненные листья. Оно растет низкими кустиками над самой землей, как одуванчики.
Синеголовник плосколистный - в быту его иногда называют чертополохом — видимо, из-за колючести стебля, листьев, шаровидного цветка в колючей обёртке, часто путая с синеголовником полевым. В принципе, несмотря на некоторые чисто ботанические различия, их применяют в лечебных настоях и отварах практически от одних и тех же болезней (не путать с татарником колючим или одним из бодяков).
Синеголовник применяется в народной медицине. Настой травы издавна используется при болезнях печени, эпилепсии, при водянке, желудочной и сердечной боли, при бессоннице, чаще как эффективное средство от кашля; особенно рекомендуется детям.
Травники не очень любят возиться с колючими растениями. И я обращаюсь к синеголовнику только по нужде. Без него мне трудно было бы лечить эпилепсию, хорею, гиперкинезы, некоторые нервные заболевания. Пока измельчишь траву, весь исколешься.
Кулантро используется сырым в свежей сальсе и гарнирах или кладется в супы и блюда из лапши. Во многих карибских и центральноамериканских странах он закрепляет соус софрито - латиноамериканскую смесь чеснока, перца и репчатого лука, которая является основой огромного числа рецептов.
Вкус: Обладает ароматом листа кориандра, углубленного цитрусовыми нотками. Высушенные растения практически бесполезны.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо