Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус, Аир

Аир

ID: 1404

Автор: Datot

Ингредиенты:

Аир (acorns calamus)

Приготовление:

Синонимы аир: ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус.

Травянистый многолетник семейства ароидных.

Родина—Азия. Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем в одичавшем состоянии распространился в Европе.

В России растет на территории от Чудского озера до Астрахани, в Восточной Сибири, на Кавказе — на болотах, по берегам стоячих вод нередко сплошными зарослями.

В кулинарии используется ползучее, толстое (нередко 3 сантиметра в диаметре) корневище аира. Его тщательно очищают, промывают, режут продольными кусками длиной 5 сантиметров и сушат в теплом проветриваемом помещении, окончательно просушивая затем в легком тепле от печи.

Более подробно об удивительном растении АИР можно прочитать в гастрономической энциклопедии АИР





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо