Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Тыква

Тыква

ID: 1481

Автор: Д.Тиникашвили

Ингредиенты:

Тыква

Приготовление:

ТЫКВА.

С боем часов, возвещающим полночь, карета Золушки, скорее всего, превратилась в Rouge Vif D`Estampes - большую французскую тыкву - или же в круглую тыкву под названием potiron, цвет которой так насыщен, что оранжевый местами переходит в пурпурный. Согласно истории, этот удивительно многообразный овощ (который на самом деле является ягодой) появился на свет немного раньше и в другом месте - в Центральной Америке несколько тысяч лет назад.

Когда первые английские исследователи прибыли в Северную Америку, они увидели, что индейцы употребляют тыкву в пищу самыми разными способами, перетирая ее в пюре или готовя тушеные блюда, даже тыквенное масло. Столетия спустя шеф-повара возвели тыквенный суп-пюре в почетный статус гастрономической классики, а жаркое из тыквы завоевало популярность на нескольких континентах. Нежный вкус тыквы обеспечивает ей сразу два возможных образа: острой закуски и сладости. В Соединенных штатах на День благодарения традиционно готовят тыквенный пирог с патокой, сахаром и пряностями.

В Англии и США специально выращивают сверхъестественно огромные тыквы для разных фестивалей и конкурсов. Некоторые из них достигают веса больше 100 кг. Но ни эти, ни те, что предназначаются для роли фонарей на Хеллоуин, абсолютно непригодны в пищу.

Вкус: Обычно вкус тыквы сладкий и немного земляной, это нечто среднее между дыней, бататом и картофелем.

Разновидностей тыквы множество, что вносит некоторую путаницу в само понятия «Тыква».

Что такое растение, которые все мы знаем, как ТЫКВА?

Тыква крупноплодная.

Тыква – это однолетнее растение семейства тыквенных с длинными стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветками, крупными шаровидными, овальными, грушевидными, или приплюснутыми плодами самых разнообразных расцветок с мясистой мякотью, которая содержит большое количество желто-белых семян. Причём эти семена, пожалуй, являются наиболее ценной частью плода, так как содержат большое количество полезных веществ, особенно ценное масло, в виде ненасыщенных жирных кислот.

Многие сорта тыквы используются в качестве корма для животных. У человека тыква в рационе имеет место ещё за 5500 лет до нашей эры. Это показали раскопки, произведённые в окрестностях Мехико, там были обнаружены самые древние ископаемые семена тыквы. Некоторые сорта тыквы были хорошо были известны и в Древнем Египте.

В настоящее время самыми крупными производителями и потребителями тыквы являются США (680 000 тонн), Мексика, Индия и Китай.

огромная тыкваТыквы могут быть самых разных размеров. Они могут быть миниатюрными, около полкило веса, а могут вырастать до веса более полтонны, хотя вес нормальной товарной тыквы колеблется от 4 до 35 кг. Самые крупные экземпляры выращиваются из сорта «Cucurbita Maxima». И фермеры соревнуются в выращивании самой большой тыквы ещё с начала 1800 годов. А на современных конкурсах по выращиванию тыквы, регулярно проводимых в США, официально устанавливались рекорды, такие как, например в 1981 году Ховард Дилл вырастил тыкву в 226.8 кг. С тех пор ему принадлежали все рекорды по выращиванию самой крупной тыквы, так в 1994 году он вырастил тыкву аж в 453,59 кг. В настоящее время рекорд принадлежит фермеру Кристи Харпсу, он вымахал тыкву в 1725 фунтов, это почти 782 кг, побив тем самым предыдущий рекорд Джо Джатраса из Роде–Айленда на 18 кг.

Тыква состоит на 92% из воды. Её основная питательная ценность заключается в наличии лютеина,  мощного антиоксиданта, солей калия, кальция, магния и железа. Помимо этих минералов в тыкве имеются витамины С, В1, В2, РР и альфа-каротин и бета-каротин, то есть провитамин А. Семечки тыквы богаты, как уже было сказано очень полезными ненасыщенными жирными кислотами (36 -52%), протеинами. Тыквенное масло очень полезно при заболеваниях печени.

Малое количество клетчатки в тыкве, небольшая концентрация органических кислот делают тыкву важным продуктом питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание пектина оказывает особенно благотворное влияние при воспалении толстого кишечника. Пектин также способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе или его профилактики. В виду того, что тыква крайне низкокалорийна, она рекомендуется при ожирении. В сыром виде мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется при запорах. Тыква – сильный диуретик, что может быть использовано при отёках, связанных с сердечно – сосудистыми проблемами, и в случаях болезней почек и мочевого пузыря.

Тыква и её широко применяются в народной медицине с древнейших времён. Свежевыжатый сок тыквы применяют при заболеваниях печени и почек (по стакану в день). При бессоннице полезно выпить рюмку тыквенного сока с мёдом.

Размятой тыквенной массой можно лечить ожоги, экземы, другие поражения кожи.

Несмотря на разнообразное применение мякоти тыквы, всё же самое важное целебное значение имеют тыквенные семечки. Их применяли очень давно. Со средних веков известна противоглистная эффективность тыквенных семян. При этом самыми эффективными являются семена голозёрной тыквы. Тыквенные семена можно есть сырыми, что лучше, можно подсушенными, но не солеными и жареными. К сырым семечкам можно добавлять мёд.




Кулинарные рецепты по теме:

Суп-пюре из тыквы с овощамиСуп-пюре из тыквы с овощами
Просто в приготовлении, очень сытный и вкусный суп, где главный ингредиент тыква. Готовится быстро, подается красиво, кушается моментально



Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо