Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Картофель

Картофель

ID: 1998

Автор: datot

Ингредиенты:

Картофель

Приготовление:

Картофель.


Картофель часто называют «вторым хлебом»: его используют в огромном количестве блюд, а картофель в виде гарнира известен по всему миру и используется в блюдах многих национальностей мира. Но картофель может являться и самостоятельным блюдом, не как гарнир.

Картофель – очень разнообразная культура. Столовый картофель бывает рассыпчатым, а бывает картофель, сохраняющий свою форму в процессе приготовления блюда. Картофель имеет различный цвет не только у цветков растения, но и у клубней: от красного до синего. Известен даже фиолетовый картофель.

Известно, что, чтобы получить семенной картофель нового сорта при помощи классической селекции, требуется порядка пятнадцати лет! Зато картофель будет обладать необходимыми свойствами и качествами. Сегодня можно модифицировать картофель на генном уровне.

В интернете множество сайтов посвященных картофелю, его производству, переработке и селекции, а главное, приготовению блюд из картофеля.
Здесь представлена обзорная статья и необходимая информация о картофеле.

Картофель

Появление картофеля в России обычно связывается с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии.
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо