Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Земляная груша - топинамбур

Земляная груша - топинамбур

ID: 1281

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Топинамбур или Иерусалимский артишок 

Приготовление:

Земляная груша

Как часто появляется на нашем столе этот уважаемый представитель растительного мира? Обращаете ли вы на него своё внимание вообще? Или, заметив эти неприглядные с виду корнеплоды, проходите мимо, даже не поинтересовавшись, что это? Тем не менее, земляная груша пользуется заслуженным уважением у кулинаров всего мира вот уже более 400 лет.
Европейцы узнали о существовании этого овоща благодаря французскому исследователю-путешественнику Самуэлю де Шамплену, который впервые обратил внимание на этот корнеплод, активно выращиваемый индейцами Мыса Код, в Массачусетсе. Именно этот француз и привёз его в Европу в 1605 году. Но откуда у него такие странные названия? Ведь ни к городу Иерусалиму, ни к семейству артишоков это растение никакого отношения не имеет.

Сами индейцы называли его солнечным клубнем, так как, внешне растение очень похоже на подсолнечник, и относится к семейству астровых. Попав в Европу, топинамбур получил широкое распространение, прежде всего во Франции, и уличные зеленщики назвали его именно так, потому что из Бразилии во Францию были вывезены несколько индейцев племени Топинамбур, у которых этот овощ был в фаворе. Затем этот корнеплод постепенно «просочился» в Италию, где его нарекли « Girаsola»,то есть как и подсолнечник – «повернувшийся к Солнцу» и если повторить это слово несколько раз, то можно заметить сходство с «Джерусалем», поэтому его и начали называть Иерусалимским артишоком, без какого либо отношения к городу.






1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
berriseeniers
2010-11-26 17:41:31

Один минус - как-то все сухо…
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо