Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Джерсейский лук-шалот

Джерсейский лук-шалот

ID: 2025

Автор: Datot

Ингредиенты:

Лук - семейство луковых Allium

Приготовление:

Так же как и лук, и чеснок, лук-шалот принадлежит семейству луковых (Allium), но он меньше и слаще, чем лук, гораздо менее резок по вкусу, чем чеснок, и вообще часто является настоящим героем на кухне благодаря своей способности добавлять мягкий, но изысканный привкус любому аппетитному блюду.

Джерсейский лук-шалот - это одна из двух разновидностей шалотов, вторая называется серый лук-шалот. Поскольку серый шалот часто также называют подлинным шалотом, то бедняга из Джерси получил нелестное прозвище - фальшивый шалот. К счастью, это не столько о вкусе, а сколько о том факте, что розовый джерсейский лук-шалот имеет более круглую луковицу, чем его более мягкий брат, и изначально считалось, что этот лук просто «подражает» шалоту.

Считается, что шалоты появились в Центральной Азии более 2000 лет назад. Крестоносцы, вернувшись из Святой земли, завезли их в Европу в Средние века, где они стали чрезвычайно популярны, придавая вкус таким классическим соусам, как beurre blanc и bearnaise.

      Лук-шалот — вегетативно размножаемая форма репчатого лука. Издавна он разводится в странах, прилегающих к Средиземному морю. Видовое название аскалоникум шалот Получил по имени города Аскалон в Палестине. В южных районах СССР он широко распространен и известен под названием кущевка, сороказубка. Этот лук редко образует стрелки. Ценная особенность его — скороспелость. Луковицы хорошо хранятся до нового урожая. Их используют для выгонки в течение зимы, с весны высаживают в несколько сроков для получения зеленого лука. Особенно интересно использование лука-ша-лота для получения зеленого пера в июле— августе, когда в большинстве районов нет зеленого лука. Летом лук-шалот быстро отрастает, урожай зеленого лука получают через 15—20 дней.
В северных районах — Ленинградской, Московской, Кировской, Вологодской областях и в Латвийской ССР вегетативно размножаемые луки широко распространены. Этому, по-видимому, способствовала их склонность к вегетативному размножению, так как в этих районах трудно получать семена репчатого лука.

Шалот имеет более нежное перо и менее острый вкус луковиц. Он выращивается повсеместно на огородах и получает распространение в производстве.

      Известны сорта Русский фиолетовый, Кубанский желтый, на Украине районирован сорт Кущевка харьковская. В Краснодарском крае, Крыму, на Украине имеется много ценных местных сортов лука-шалота, которые еще недостаточно изучены. В Западной Европе распространен Джерсейский лук-шалот.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо