Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Брокколи

Брокколи

ID: 1472

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Капуста брокколи

Приготовление:

Брокколи


Брокколи – этот замечательный овощ, ближайший родственник цветной капусты, представляет собой настоящую кладовую полезных питательных веществ. Давно доказаны многочисленные аспекты благотворного воздействия Брокколи на организм человека. Брокколи славится издавна, ещё со времён Древнего Рима своими питательными и целебными качествами. В те времена её и стали разводить и культивировать из дикой разновидности. Другое название брокколи – спаржевая капуста.

Различия между цветной капустой (блюда из цветной капусты http://grandkulinar.ru) и и спаржевой заключаются в степени деформации зачатков цветков.

Блюда из цветной капусты Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/kollekcii-receptov/blyuda-iz-kapusty/blyuda-iz-cvetnoj-kapusty/ Гранд Кулинар
Блюда из цветной капусты Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/kollekcii-receptov/blyuda-iz-kapusty/blyuda-iz-cvetnoj-kapusty/ Гранд Кулинар

Головки брокколи могут быть как привычного зелёного цвета, так и необычного, фиолетового. Они не очень крепкие и располагаются на стеблях 15-20 см.
Брокколи чрезвычайно богата витаминами и минералами, например протеинов и минералов в ней в полтора – два раза больше, чем цветной капусте. Витамина С в брокколи содержится 205% суточной нормы, витамина К – 194 %, бета каротина – 45%, магния и триптофана – около 20%, протеина -10%, в значительных количествах содержатся витамины группы В – особенно В1,В2, В3, В5, В6, крайне важные элементы, такие как, цинк, фосфор, кальций, натрий и около 20% суточной нормы клетчатки. Кроме того в брокколи имеются и Омега-3 жирные кислоты в объёме 9.3 % суточной нормы. Некоторым людям не нравятся ни брокколи, ни цветная капуста, скорее всего из–за не очень приятного запаха при приготовлении, являющимся следствием наличия сернистых соединений, но это ни в коем случае не должно быть поводом для пренебрежения этим замечательным овощем. Второй причиной «нелюбви» к брокколи может быть просто неумение её готовить.
Как правило, её переваривают, из–за чего она становится малосъедобной, ну и плюс опять же запах. При правильном подходе можно легко избежать неудач в обращении с брокколи, с одним из настоящих «чемпионов» среди продуктов питания.
Именно эти сернистые соединения и делают брокколи замечательным продуктом питания, так как многочисленные научные исследования доказали, что сульфарофаны и индол, содержащиеся в брокколи, имеют мощный антираковый эффект. Индол - 3 карбинол способен подавлять рост раковых клеток при раке груди, и даже справляться с метастазами ( рост и перенос раковых клеток на другие, соседние органы). Учёные выяснили, что сульфарофан способен увеличивать выработку энзимов, которые очищают организм, помогают быстрее избавиться от нежелательных токсинов. По результатам исследований, опубликованным в журнале, посвященном онкологии «Oncology Report», видно, что сульфарофан является мощным поставщиком особых энзимов для детоксификации печени, а также блокировать развитие раковых клеток при меланоме и лейкемии. Исследования показали, что у подопытных животных, которым давали сульфарофан, прекращался или замедлялся рост раковых клеток путём их самоуничтожения.

В результатах исследований, опубликованных в журнале «Cancer» - ( Рак), можно заметить, что индол -3 – карбинол, содержащийся также и в брюссельской капусте, показал свою эффективность в снижении уровня раковых клеток при раке простаты. В университете Техаса были обследованы 697 пациентов с раком мочевого пузыря, при ежедневном упртреблении в пищу таких продуктов, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, кале и в результате у пациентов наметилось снижение риска на 29%.
Все эти овощи известны своими антираковыми свойствами благодаря высокому содержанию в них таких веществ, как глюкозинолаты, которые наш организм перерабатывает в мощный антираковый агент изотиоцианаты.
Для женщин также имеются хорошие новости – ежедневный приём фловоноидов в питании – мирицитина, камферола, кверцицина и люьеолина значительно снижает риск развития рака яичников. Те женщины, в чей рацион постоянно входили брокколи, зеленый чай, лук – это основные поставщики камферола, имели на 40% ниже риск рака яичников. Любительницы шпината, петрушки, сельдерея, как поставщиков лютеолина, имели на 34% ниже риск этого же заболевания.
Брокколи прекрасно «работает» в паре с томатами, но не сырыми, а подвергшимися тепловой обработке, противораковый эффект усиливается значительно, из–за содержания в томатах антиоксиданта ликопена. Усвоение, как брокколи, так и томатов возможно только при наличии небольшого количества оливкового, орехового, виноградного или масла авокадо, так как в этих овощах содержится много жирорастворимых витаминов, которые, соответственно без жира не усвоятся.
Мужчинам, особенно после 35 лет крайне важно ежедневно употреблять в пищу блюда, приготовленные из брокколи и других, сопутствующих овощей, чтобы избежать проблем, связанных с простатой, или, как её называют ещё – вторым сердцем мужчины. Достаточно сказать, что сам по себе ликопен в состоянии снизить размер опухоли на 34%, а брокколи – на 42%.

Хорошо известны и противоязвенные свойства брокколи, опять же благодаря, содержащемуся сульфарофану, который способен уничтожать бактерию «Нelicobacter Pilori», являющуюся основной причиной язвы. У 8 из 11 лабораторных животных язва была полностью ликвидирована по мере потребления сульфарофана.

В обширных исследованиях в университете Цукуба было доказано благотворное воздействие сульфарофаена в устранении или значительном снижении уровня «Helicobacter Pilori» и пепсиногенов. Пепсиногены – это такие индикаторы в крови, показывающие степень серьёзности поражения желудка язвой.

Также имеют научное обоснования такие целебные свойства брокколи, как средство против сердечнососудистых заболеваний, катаракты ( содержащиеся в брокколи антиоксиданды зеакстантин и лютеин благотворно влияют на зрение, так как содержатся в большом количестве в хрусталике глаза).


брокколиБрокколи – отличный продукт для здоровых костей – ведь одна порция брокколи даёт организму 74 мг. кальция, необходимого для костей и 123 мг. Витамина С, необходимого для его усвоения.
Брокколи является в добавок мощным средством для поддержания иммунной системы, благодаря обильному содержанию бета – каротина (1230 мсg на 100 гр.), а также цинка и селена.
Покупайте только качественные соцветия брокколи, если на поверхности имеются побуревшие пятна – не покупайте такую капусту, в ней уже начался процесс порчи.
Брокколи – нежное создание и обращаться с ней нужно нежно. Никогда не мойте её перед помещением в холодильник. Храните её в открытом виде – не давайте ей задохнуться. Ещё лучше – приобретайте брокколи на один раз, чтобы не портилась. Оставшуюся приготовленную брокколи храните в плотно закрытой посуде.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо