Классическая кулинария. Классический рецепт блюда

Блюда из субпродуктов

Что такое СУБПРОДУКТЫ
Субпродукты – головы, ноги, рубцы, печень, язык, мозги, почки, легкое или ливер, сердце, хвосты, говяжье вымя, мясная обрезь, кишки и кровь, собираемая при убое животного, а так же свиное сало и внутренний жир. К субпродуктам можно отнести так же и низкосортное мясо – зарез, булдышки, бочок, покромку.
В современной кухне многих народов мира блюда из различных субпродуктов пользуются не меньшей популярностью, как по сравнительной дешевизне и доступности, так и по великолепным вкусовым качествам приготовленных из них блюд.
Правда, не все хозяйки, особенно молодые, знают, как правильно обработать субпродукты перед приготовлением, а поэтому, зачастую, и не покупают.
В субпродуктах белки являются наиболее ценным по питательным достоинствам и не отличаются от белков мяса. В состав белков печени и почек входят все незаменимые аминокислоты.
Мясная обрезь голов упитанных животных и языки богата жиром. Количество жироподобных веществ сравнительно велико в головном и спинном мозге. Эти органы содержат также разнообразные фосфатиды.
Субпродукты используют при изготовлении различных мясных и кулинарных изделий. Из печени приготовляют вторые блюда, начинки для пирогов, она служит сырьем при производстве колбас и паштетов. Почки используют для первых и вторых блюд, деликатесных консервов; языки — для вторых, заливных блюд, при производстве копченостей, консервов и колбасных изделий; Сердце содержит плотную мышечную ткань; пригодно для вторых блюд, паштетов, ливерных колбас и консервов. Легкие добавляют в фарш при производстве низких сортов ливерных колбас вместе с другими субпродуктами, Ножки, уши используют в качестве клейдающих добавок при изготовлении студней, зельцев, ливерных колбас. Из мясокостных хвостов готовят бульоны и консервы.
Кулинарные рецепты из субпродуктов очень разнообразны. Считается, что блюда, приготовленные из субпродуктов не только самые дешевые,  но и просты в приготовлении и доступны любой хозяйке.
Любой стол, даже праздничный, украсят блюда, приготовленные из субпродуктов: язык, печень и т.п.
Присылайте Ваши рецепты блюд из субпродуктов, мы опубликуем их на сайте.   
 

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо