Классическая кулинария. Классический рецепт блюда

Крупы и бобовые

Каши, Крупы и бобовые.

Каши и похлебки из круп – издревле самые популярные и доступные блюда. Разнообразие блюдразнообразие круп из круп и бобовых настолько велико, что всех рецептов за одну человеческую жизнь не перепробуешь. Каши готовят из крупы и бобовых. Ниже перечислены описания основных ингредиентов классической  кухни.  

КРУПЫ.
Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки. После удаления оболочки и полировки круп уменьшается количество витаминов, минеральных солей, клетчатки, но улучшается усвояемость углеводов и белков. В крупах много углеводов (65 — 77%, в том числе 55 — 74 % крахмала),  от 7 до 13 % недостаточно полноценных белков, до 6% жиров. Энергоценность 100 г круп до 350 ккал. Крупы, особенно овсяная, гречневая, ячневая крупа и пшено, являются хорошим источником витаминов В, РР, магния, фосфора, калия. По содержанию липотропных веществ выделяется овсяная крупа, следом за ней — гречневая крупа и пшено. Более легко перевариваются саго, манная крупа, рис, овсяная, толокно. Больше всего клетчатки в пшене, овсяной, гречневой, перловой, ячневой и полтавской крупах.

Манная крупа

Манная крупа, получается из пшеницы, быстро разваривается, в ней много крахмала (70%) и белков, очень мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Манка состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Она практически полностью освобождена от биологически ценных веществ и здоровым людям противопоказана. Применяется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, при болезнях желудочно-кишечного тракта, Так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее, после полостных операций, а также при отсутствии полноценной пищи для детей.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо