Информация про еду, новости кулинарии, Окрошка – лучший летний суп

Окрошка – лучший летний суп

ID: 1633

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Традиционное русское летнее блюдо - окрошка

Приготовление:

Лето. Жара. Столбик термометра даже ночью не опускается ниже 250С. Наши квартиры превращаются в парилку. А что тогда говорить о кухне? Каково приходится хозяйке во время приготовления обеда для всей семьи? И вот тут-то приходит на выручку традиционное русское летнее блюдо - окрошка.
Окрошка представляет собой смесь мелко порезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные: картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме чисто овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы в окрошку годны линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо