Чеснок


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Чеснок

23.10.2012
Чеснок

ЧЕСНОК.

 

Огородное луковичное растение, чьи дольки используются для приправы. Все знакомы с чесноком, в особенности рекруты, уволившиеся из армии. Луковица чеснока содержит едкий и летучий сок, который вызывает слезы на глазах, а при попадании на кожу — покраснение и раздражение.

Все знают запах чеснока, за исключением тех, кто его ест и ни на секунду не задумывается, почему все отворачиваются при его приближении. Афиней утверждает, что вкусивший чеснок не мог войти в святилище Кибелы. Вергилий описывает чеснок как растение, пригодное лишь для жнецов, для поддержания их сил во время нестерпимой жары, а поэт Мацер пишет, что чеснок помогает не заснуть, когда боишься змей. Египтяне его боготворили, греки, напротив, ненавидели, а римляне ели с большим удовольствием. Гораций, который в день своего прибытия в Рим отравился головой барана с чесноком, приходил в ярость при его упоминании.

чеснокАльфонс, король Кастилии, испытывал к чесноку такое отвращение, что в 1330 году издал указ, по которому рыцарь, съевший чеснок или лук, не имел права появляться при дворе и общаться с другими рыцарями в течение целого месяца.

Провансальская кухня основана на чесноке. Воздух в Провансе пропитался его запахом, так что с непривычки трудно дышать. Чеснок — основная составляющая рыбного супа буйабеса, а также всех соусов и приправ. Из масла, настоянного на чесноке, здесь делают что-то вроде майонеза (соус айоли), с которым едят рыбу и улиток. Обед провансальца-бедняка часто состоит из куска хлеба, сдобренного растительным маслом и натертого чесноком.

Так А. Дюма описывал чеснок в своей «Большой Кулинарной энциклопедии»

употребление чеснокаЧеснок, также как и лук, известен с незапамятных времен как растение, обладающее целебными свойствами. Древние египтяне обожествляли его, поэтому простым смертным было запрещено употреблять чеснок в пищу. Лишь когда возводилась пирамида Хеопса - это колоссальное сооружение, - запрет на употребление чеснока простолюдинами был снят: в течение 20 лет рабам, которые строили эту усыпальницу, ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели и не утратили свою силу. Надпись на одном из камней пирамиды гласит, что за время строительства на лук и чеснок израсходовали 1600 таланов, то есть более 40 тонн чистого серебра.
Чем же объясняется чудодейственная сила чеснока и лука? И тот и другой содержат особые летучие вещества - фитонциды, чрезвычайно губительные для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Причем губительные настолько, что даже такой скоропортящийся продукт, как мясо, можно некоторое время хранить без холодильника, если в посуду, в которой оно находится, положить разрезанный лук или чеснок. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Лук и чеснок рекомендуют при авитаминозах и для профилактики гриппа.
Чеснок культивируют во всем мире, но в особом почете он в азиатской и южноевропейской кухне. В русской кухне его используют в основном в соленьях и маринадах.

Редкие блюда готовят без чеснока, кроме того, он обладает многими целебными свойствами.

Чеснок используется в кулинарии по всему миру, но его родиной считается Центральная Азия. Его начали использовать в Египте и Древней Греции, где он был атрибутом ритуалов, а также ценным лекарственным средством.

Традиционно чеснок используется для лечения целого спектра болезней - от желудочно-кишечных нарушений до респираторных заболеваний.

ИММУННЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА

история чеснокаЧеснок обладает сильным антибактериальным действием, повышает производство лейкоцитов и уничтожает бактерии, паразитов, грибы и вирусы. Эти свойства делают его мощным оружием против инфекционных болезней - от грибковых инфекций до пищевых отравлений и простуды. Чеснок укрепляет сердце, активно снижая уровень холестерина в крови, а содержащееся в чесноке эфирное масло аллицин подавляет рост опухолей. Чеснок также является сильным антиоксидантом благодаря содержащимся в нем аминокислотам, которые укрепляют иммунитет.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕСНОКА

Чеснок можно добавлять практически во все соленые блюда для улучшения аромата - для получения полного лечебного эффекта положите по зубчику чеснока на каждую порцию.

Он придает пикантность жареным блюдам, кассеролям и соусам, а порубленный в свежем виде - салатным соусам и подливкам. Чеснок также используют в виде пищевых добавок.

все что надо знать о чеснокеПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕСНОКЕ

С осторожностью употребляйте чеснок, если вы принимаете лекарства, понижающие артериальное давление, поскольку чеснок усиливает их действие:

• Свежая петрушка поможет избавиться от запаха чеснока.

• Серные соединения, присутствующие в чесноке, раздражают желудок при язве.

• Головки чеснока лучше хранить в холодном сухом месте. Если влажность воздуха высокая, они могут прорасти, а если слишком тепло, то покроются серым налетом.

Дополнительная информация про ЧЕСНОК на моем сайте:

Чеснок в огороде

"Чеснок" из словаря В. Похлебкина

В зарубежной Кулинарии есть разделение чеснока на виды:

Слоновий чеснок

Гилройский чеснок.

В Калифорнии люди спокойно и без удивления относятся почти к любым проявлениям природы и цивилизации. Не так дела обстоят в небольшой долине Гилрой к югу от Сан-Франциско, для жителей которой чеснок - настоящая страсть. Ежегодные летние фестивали привлекают тысячи туристов праздничными шествиями «Мисс Чеснок» (Miss Garlic), чесночными марафонами, уличными торговцами, продающими чеснок в самых разных видах: от ароматических мешочков-саше до чесночного сока, и настоящими парадами людей в головных уборах в форме чеснока. Маринованный, копченый, используемый в качестве основы блюда и в качестве его украшения, чеснок кладется в любую пищу, даже в мороженое.

Где-нибудь еще чеснок мог бы быть горьким на вкус или вообще безвкусным, но Гилрой предлагает сорта, которые, кажется, поют множество мелодий, родившихся под калифорнийским солнцем. Их сладость и опьяняющий аромат преобладают на языке, в то время как глубина и богатство вкуса превосходны. Многочисленные сорта Allium sativum, отличающиеся по цвету от совершенно белых до бледно-фиолетовых, выращиваются для фестиваля, и гилройские переработчики предлагают их в различных формах - от свежих очищенных долек до обезвоженных порошков.

Вкус: Заметно более острый, чем в других местах, гилройский чеснок может быть почти жгучим в сыром виде. Его сладость проявляется при жарке.

Рецепт из чеснока – «Чеснок-конфи». Честно, съедается зараз.

Еще рецепт «салата с чесноком».

Если у Вас есть свои секретные рецепты из чеснока - присылайте.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо