Технология приготовления пищи, приготовление еды, приготовление блюд
Типы теста
Виды теста
Тесто – кулинарный продукт (полуфабрикат), представляющий собой вязкую плотную или жидкую массу, различной густоты, получаемую из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т. п.). При приготовлении некоторых
видов теста используются и другие ингредиенты: дрожжи, яйца, масло, специи и т.п.
В кулинарии слово «тесто» может использоваться в качестве определения другой массы, получаемой при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.
Давно известно, что профессионализм повара, кулинара определяется именно, как высшая степень мастерства – умением приготовить тесто, и как дальнейшее действо – изделие из него. Это может быть и простая плюшка, которая в умелых руках кулинара-кондитера, превращается в нечто такое, что вряд ли можно описать словами.
Огромное количество рецептов в зарубежной кухне основаны на правильном использование теста. Это и татарские беляши, это и французский багет, австрийские пирожные. А как можно вкушать украинский борщ, не закусывая его чесночными пампушками? Так что, хороший повар – хороший лишь тогда, когда он не только знает все виды теста, но умеет правильно приготовить его.
Основные виды теста, используемые в традиционной и классической кулинарии:
Пресное тесто — используется при изготовлении макаронных изделий, пельменей, пресных лепёшек и т.п.
Кислое или дрожжевое тесто — используется при изготовлении большинства видов хлеба, пирожков и беляшей.
Слоёное тесто — используется при изготовлении пирожных, пирожков, слоек, других булочных изделий, некоторых видов тортов.
Слоеное дрожжевое тесто - разновидность слоеного теста, используется для приготовление пирожков, некоторых видов тарталеток.
Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров, а также некоторых видов хлеба, например бородинского.
Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья.
Бисквитное тесто - используется при приготовлении в основном, основ для тортов, рулетов и пирожных.
Тесто для блинов - применяется для приготовления блинов и блинчиков, а так же некоторых видов тортов.
Поведем итог.
На современных кухнях чаще всего стали применять кухонную технику. Конечно, некоторые виды теста можно приготовить и в хлебопечках, она же и выпечет некоторые виды хлебобулочных изделий. Но, лучшее тесто это то,
которое сделано руками, т.к. только руками можно определить качество создаваемого теста. И есть такое понятие - "руки помнят".
Вот когда руки кулинара "запомнят" какием должно быть хорошее тесто, вот тогда мастер состоялся.