На сайте
1102
рецепта
Гастрономическая энциклопедия
Овощи
Словарь кулинара
Словарь терминов
Советы кулинара
Цветы
Ягоды, фрукты
Грибы
Навигация по сайту
Читать @VarimParim
Твитнуть
Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 5, Рыба
Рыба
ID: 1387
Автор:
Давид Тиникашвили
Ингредиенты:
Рыба
Приготовление:
Нельзя не упомянуть про такой « побочный» продукт, как, икра рыб. В этом продукте очень высокое содержание белка – до 30% и жира до 15%. К полезным и диетическим рыбным продуктам можно отнести и рыбные молоки, богатые белками, но с низким содержанием жира.
У рыбы перед мясом имеется ещё одно неоспоримое преимущество – более низкая цена по сравнению с мясом. Правда это не касается экзотических и импортированных видов рыбы, чья цена порой даже «зашкаливает».
Интересное, и справедливое мнение о рыбе высказывал Авиценна: «Лучшая рыба по размерам – та, что не очень большая. Её мясо не должно быть ни жестким, ни сухим, ни слишком жирным, а как бы рассыпчатым; ни слизистым и не вонючим; а вкус его должен приятным, ибо это подходит для человека»
Рыбу с несколько жестким мясом выбирают поменьше, а с мягким мясом – покрупнее.
Жесткую рыбу лучше употреблять в соленом виде.
По месту обитания лучше всех та рыба, что ищет убежища в скалистых местах. За ней идёт рыба, обитающая на песчаных местах и в пресной воде, не загрязнённой, не заболоченной и не низменной воде, которая течёт по долинам и пустыням, не вытекающая из мелких озёр, не расходящаяся на каналы и ручьи.
Морская рыба даёт достохвальное и нужное питательное вещество. Лучшая её разновидность – та, что живёт в море на большой глубине.
Морская рыба превосходна, и мясо её нежно , особенно если она обитает у скалистых и песчаных берегов.
В отношении пищи рыба, которая кормится хорошей травой и корнями хороших растений, лучше той , что питается нечистотами, выбрасываемыми в населённых пунктах в стоячие пруды. Лучше всего есть рыбу отварную, потом - жареную на сковородке. Что же касается рыбы зажаренной на углях – то она подходит тем, у кого крепкий желудок.
Страницы:
←
1
2
3
4
5
→
из 5
Словарь кулинара
Баранина
Свинина
Овощи
Лепестки роз
Авелланы
Агавовый сок
Аганц
Анчоусы
Антрекот
Аджапсандали
Рыба
Ячмень
Просо
Гречка
1
2
Технология кухни
Поваренная книга
Напитки. Коктейли
Техника на кухне
Специи. Приправы
Сплетни на кухне
Информация про еду