Консервирование, Домашние заготовки - часть 4 из 6, Замораживание фруктов, ягод, овощей

Замораживание фруктов, ягод, овощей

Замораживание фруктов, ягод, овощей

ID: 1487

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Фрукты, ягоды, овощи

Приготовление:

Чем быстрее произойдёт заморозка, тем лучше будет качество готовой продукции – при шоковой заморозке стенки клеток лучше сохраняют целостность. Поэтому перед заморозкой в морозилке нужно установить по возможности самую низкую температуру за несколько часов до начала процесса. Так же очень важно не допускать перепада температур, и вообще лучше приобрести отдельную морозильную камеру и использовать её только для заморозки.
Замороженные продукты хранятся от 8 до 12 месяцев при условии правильного хранения. Температура в морозильной камере устанавливается на отметке в 0 градусов по Фаренгейту или около 18 градусов по Цельсию.
Сырьё должно быть отобрано тщательно, все подпорченные ягоды и фрукты удаляются, хорошие – моются, высушиваются, посыпаются сахаром или погружаются в сахарный сироп, герметично упаковываются и замораживаются. Для приготовления сахарного сиропа сахар растворяется в холодной воде, до полного растворения, ягоды или фрукты опускаются в сироп, чтобы полностью им покрыться, затем откидываются на дуршлаг, подсушиваются и расфасовываются.
Овощи замораживать можно 2 способами. Первый – так называемый «сухой».
Сначала овощи бланшируются в воде или на пару, затем обсушиваются, распределяются по пакетам или контейнерам, и замораживаются. Так хорошо замораживать цветную капусту, брокколи, брюссельскую, морковь, картофель, свеклу.
Второй способ – на подносе или противне, только овощи сначала замораживают, распределив в один слой, затем, когда овощи застынут, их раскладывают по пакетам или контейнерам. Так лучше замораживать различные виды фасоли, горошек, молодую или сахарную кукурузу, подходит этот способ и для ягод и фруктов.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо