Консервирование, Домашние заготовки - часть 5 из 6, Замораживание фруктов, ягод, овощей

Замораживание фруктов, ягод, овощей

Замораживание фруктов, ягод, овощей

ID: 1487

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Фрукты, ягоды, овощи

Приготовление:

Как же правильно бланшировать овощи перед заморозкой? Для этого понадобится:
Большая кастрюля – пароварка или если нет, то кастрюля и дуршлаг, подходящий по размеру.
Используйте мягкую воду и только! Не поленитесь заготовить побольше чистой фильтрованной воды и льда. Воды берётся из расчёта 3.5 – 4 литра на полкило подготовленных овощей. Исключение – для зелёных листовых овощей – здесь воды потребуется в 2 раза больше.
Довести воду до кипения, положите овощи в дуршлаг или сетку, погрузите в воду и накройте крышкой. Бланшируйте строго столько времени, сколько указано ниже. Эту воду можно использовать 2-3 раза. Для каждого овоща – своя вода. Немедленно погрузите бланшированные овощи в ледяную воду, именно в ледяную, а не в холодную! Когда остынет, переложите на чистую поверхность, и обсушите чистым полотенцем, слегка промокая. Расфасуйте в прозрачные, одинаковые пищевые пакеты и отправьте в морозилку.
Сколько же времени нужно для бланшировки отдельных продуктов?
Спаржа – промыть, срезать волокнистую часть стебля, обрезать идентично по размеру, бланшировать 3 минуты средние по размеру, 4 минуты – крупные (1,5 в диаметре).
Фасоль стручковая – обрезать концы, бланшировать 3.5 минуты, остудить.
Свекла – лучше брать целые, молодые корнеплоды. Срезать у корня, промыть, бланшировать до средней мягкости. После охлаждения снять кожицу.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо