Консервирование, Домашние заготовки - часть 6 из 6, Замораживание фруктов, ягод, овощей

Замораживание фруктов, ягод, овощей

Замораживание фруктов, ягод, овощей

ID: 1487

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Фрукты, ягоды, овощи

Приготовление:

Брокколи – Не использовать овощ с побуревшей поверхностью. Замочить в соленой воде, чтобы удалить возможно имеющихся насекомых. Обрезать жесткую часть стебля, разобрать по соцветиям, бланшировать 4 минуты в воде и 5 на пару.
Брюссельская капуста – замочить в соленой воде на полчаса, мелкую бланшировать 4 минуты, крупную – 5.
Садовая зелень – промыть, обсушить рассортировать, Не бланшировать!
Морковь – почистить, нарезать кубиками, дольками или вдоль, бланшировать 3.5 минуты.
Кольраби – срезать ботву, почистить, нарезать крупными кубиками, бланшировать 2.5 минуты.
Грибы – очистить от грязи, срезать большую часть ножки, маленькие грибы – не резать, крупные – пополам или на четверти. В воду добавить полчайной ложки лимонного кислоты или 3 чайных ложки лимонного сока на литр воды. Бланшировать 3,5 минуты нарезанные и 4 минуты маленькие, но целые. Откинуть на дуршлаг, охладить, потушить на топленом сливочном масле, остудить и заморозить.
Картофель – нарезать, как нравится, бланшировка – 5 минут.
Тыква – нарезать, удалить семенники, запечь в духовке до мягкости, заморозить.
Шпинат, Щавель, молодая ботва корнеплодов, листовая свекла – удалить жесткие части стеблей, бланшировать нежные листья – 1.5 минуты, которые пожестче -3 минуты.
Цуккини – помыть, очистить, нарезать, бланшировка - 5-6 минут если нарезано крупными дольками, если тонкими -3 минуты. Молодые цуккини, с тонкой кожицей можно не чистить.
Зелёный лук, лук-порей – не требуют бланшировки.
Сырой лук, зелёный сладкий перец – не замораживают вообще.
Сладкий перец, кроме зеленого, – удалить плодоножки и семена, заморозить без бланшировки. Острые перцы – кайенский, чили и т.д. – так же.

Рекомендации даны Университетом Колорадо.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо