Консервирование, Домашние заготовки
Сушка продуктов
Сушка продуктов, заготовки
Сушение овощей и плодов
Сушка овощей и плодов – один из способов консервации продуктов и при этом самый простой и доступный. Считается самым полезным способ консервации, так как при сушке из продукта удаляется лишь влага, а все питательные вещества сохраняются. В продаже, конечно, имеются уже готовые сушеные продукты, но далеко не везде и не всегда. Почему бы не обеспечить себя на зиму дополнительным источником витаминов и минералов?
Сушеные плоды, овощи и их смеси – весьма удобный и полноценный продукт питания.
Они легко впитывают влагу и, будучи отсыревшими, быстро портятся, поэтому их необходимо хранить в исключительно сухом месте, в плотно закрывающихся ёмкостях.
Чтобы сушеные продукты хорошо сохранялись в них должно оставаться не более 15% влаги.
Сушка овощей и плодов проводится в несколько этапов. Сначала их моют, чистят, и в сухую погоду выкладывают на листе фанеры на улице, чтобы они слегка завялились. Не стоит забывать про вероятность дождя, поэтому нужно позаботиться о навесе.
Затем, овощи или плоды досушивают в духовке или в печи. Пересушивать продукты тоже нельзя, и необходимо установить правильную температуру, иначе, они не высушатся, а запекутся.
Корнеплоды – морковь, корень сельдерея, петрушки, пастернака – нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на специальную рамку из дерева, с натянутой марлей, при температуре не выше 70 градусов и сушат часов 5-6.
Зелень: петрушку, синий рейхан, тархун, сельдерей, – промывают, встряхивают, связывают в пучки и подвешивают кистями вниз, в сухом и хорошо проветриваемом помещение.