Консервирование, Домашние заготовки

Варенье, джемы

Варенье — тип обработки продуктов, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром, и даже листьев растений и орехов. Варенье используют для приготовления тортов, пирожные, добавляют в йогурты, или просто намазывают на булку с маслом. Варенье используются не только при приготовлении сладких десертов, но иногда используют для приготовления мясных кушаний. 
Не путайте варенье со сладкими десертами. Варенье – это отдельный вид приготовления ягод, фруктов и даже овощей. 

Основное отличие варенья от сладких джемов, повидла, конфитюра и желе, это то, что варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.

вареньеВаренье можно готовить из любых свежих, не перезревших плодов и ягод. Варенье готовят практически из любых фруктов, но можно использовать и овощи (варенье из кабачков), и листья цветов розы и даже, грецкие орехи.
Обычно для варки варенья берется на каждый килограмм плодов или ягод не менее 1 кг сахара. При таком соотношении во время варки варенья образуется достаточное количество сиропа, в котором фрукты и ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает готовому продукту привлекательный вид. Кроме того, при правильном соотношении плодов и сахара варенье хорошо сохраняется.
Самым важны в приготовлении варенья – это правильно подобрать посуду и сделать сироп, в который закладываются продукты для последующей варки.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо