Консервирование, Домашние заготовки

Маринование

Маринование продуктов


Отличительная особенность маринования как способа сохранения овощей, рыбы, мяса и грибов, заключается в использовании в растворе – маринаде уксуса, который предотвращает развитие микроорганизмов, губительных для продуктов. Но, к сожалению, маринование не препятствует возникновению плесени и дрожжей, поэтому баночки с маринованными продуктами необходимо хранить при температуре не более 4?С в закрытой крышкой банке. Маринование – более простой по сравнению с засолкой способ консервирования продуктов, что является одной из причин разнообразия ассортимента маринованных продуктов в магазинах. Повсюду можно найти маринованные грибочки, огурчики или корнишоны, черемшу, перец, цветную капусту и т.д.
Известно, что уксусная кислота влияет на вкус продукта. Поэтому при мариновании необходимо контролировать ее содержание в маринаде. Максимально допускается два процента уксуса в маринаде. Температура хранения банок с маринованными продуктами прямо пропорционально зависит от содержания уксуса в растворе. Другими словами, чем меньше уксуса Вы добавили, тем ниже должна быть температура хранения готового продукта. Например, при содержании 0,8% уксуса в маринаде температура хранения маринованных продуктов должна быть не больше 0?С. Если Вы используете меньше уксуса, чем 0,8%, продукты перед маринованием необходимо пастеризовать, то есть один раз нагреть до температуры 60-70?С и подержать при такой температуре от пятнадцати до тридцати минут. Таким образом, Вы обезопасите маринованные продукты от размножения всевозможных бактерий и плесени, ведь содержание уксуса настолько мало, что не поможет сохранить продукты.
Помимо уксуса в маринаде используют сахар, соль и специи. Определенного набора специй и пропорций соли и сахара не существует. В зависимости от вида маринуемого продукта подбираются пряности и зелень. Простор для фантазии и творчества огромен. Если у Вас есть секреты маринования продуктов, а также вкусные рецепты маринования, присылайте их к нам. Мы опубликуем все, а авторов лучших рецептов маринования продуктов наградим призом от сайта «Варим – парим».


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо