Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус, Любисток

Любисток

ID: 1468

Автор: Datot

Ингредиенты:

Любисток (levisticum officinale)

Приготовление:

Любисток (levisticum officinale)
Синонимы: любистик, любистник, либисток, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до двух метров.
Родина — Иран. Культивируется в южных районах европейской части России. Может расти до широты Петрозаводска. В медицине используют корень любистока. В кулинарии же употребляют лишь молодые побеги и листья, как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также в мясные, овощные и рыбные вторые блюда.
Пряная сила любистока такова, что его следует употреблять не очень большими дозами. Любисток - излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет-цукатов.
Во времена Древнего Рима собрание кулинарных рецептов «Apicius» требовало широкого использования Levisticum officinale, в то время как Гален рекомендовал его скорее в качестве лекарства от метеоризма.
Листья растения напоминают листья сельдерея как по форме, так и по вкусу и могут регулярно собираться с полых ребристых стеблей, которые легко достигают 1,5 м в высоту. Как стебли, так и корни могут использоваться как овощи. Листья могут применяться как лечебная трава или добавляться в салат. Плоды с семенами, созревающими на зонтиках желтых цветов, могут быть собраны и высушены как пряность, очень напоминающая фенхель.
Ароматы любистока в его различных формах хорошо подходят к огромному количеству блюд. Например, листья могут употребляться в салатах, семена - в соленьях, а стебли могут подвергаться медленному кипячению в супах. Информация для любителей ароматов: одно традиционное простое итальянское блюдо рекомендует стебли и корни растения пассировать как овощи и приправлять их молотыми зернами, создавая триаду из любистока в одной тарелке.
Вкус: Преобладает аромат листьев. Стебли напоминают приятно горьковатую капусту. Корни - укроп. Семена растения довольно сладкие.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо