Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус, Сельдерей

Сельдерей

ID: 1463

Автор: Datot

Ингредиенты:

varimparim.ru/spices/soyusСельдерей (Apium graveolens)

Приготовление:

Синонимы селлерей, душистая петрушка. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.
В применении наиболее известен сельдерей пахучий (Apium graveolens). Растение имеет корневую и листовую разновидность.
Листовые сорта сельдерея образуют очень развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.
У корневых сортов корни в отличие от петрушки и пастернака не цилиндрическо-конические, а округлые, несколько приплюснутые, размерами с яблоко. Мякоть корня белоснежная, с очень сильным приятным ароматом.
Родина сельдерея - Средиземноморье. В диком виде распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в России - на юге европейской части. Культивируют почти во всех странах мира.
В медицине используется корневой сельдерей, который обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.
В отличие от петрушки, у сельдерея в применении есть особенности. Во-первых, корни сельдерея в свежем виде (струганные, мелкошинкованные, тертые) можно использовать в салаты, холодные супы, особенно в сочетании с помидорами, картофелем, и в овощные пюре. Из сухих корней сельдерея трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой как замену сельдерея и для приготовления бутербродов и сельдерейных соусов.
Сельдерей идет главным образом для отдушки мясных и овощных блюд, а также домашней птицы, но в меньшей степени рыбных (его нежный аромат способен отбить рыбный запах).
В кулинарии в медицине используются все части этого растения. Сельдерей добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо