Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Долма (толма)

Долма (толма)

ID: 1811

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Долма (doldurmak)

Приготовление:

Долма (толма) - кулинарное блюдо греческой и турецкой кухни из фаршированных овощей. Название Долма происходит от турецкого глагола doldurmak – «наполнять» , а точнее dolmak (наполненный, фаршированный). Долма, представляет собой блюдо, в котором овощи или листья (как правило, виноградные) начиняются рубленым мясом или овощами. Также начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях разных народов.
долма греческаяКлассический способ приготовления долмы состоит в следующем: в виноградный лист заворачивают начинку, состоящую из сваренного риса и рубленого мяса молодого барашка.
В качестве внешней оболочки долмы могут быть использованы не только листья, но и различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны). Также долма готовится из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид долмы и придаёт ей основной привкус.
В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
Традиционно долму едят теплой. В качестве соуса используют йогурт или соусы на йогуртовой основе, например, Дзадзики





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Наталия Палашенкова
2011-07-28 13:00:37
Долму готовлю так-
начинка - фарш из баранины +отварной рис (гланое чтобы не клеклый)+мелко рубленая зелень+ соль,перец. Все перемешать рукой.
Листья покупаю на рынке уже квашеные.
Заворачиваю начинку в листья и слегка прожариваю долму на рафинированном масле, плотно укладываю в сотейник, залива небольшим количеством бульона ,накрываю крышкой и ставлю на небольшой огонь минут на 40.Жидкости не должно быть много,чтобы долма не была водянистой.А соус-сметана 15% +соль+рубл. чеснок
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо