Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Просо

Просо

ID: 1493

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Пшено, просо

Приготовление:

Просо и получаемое из него пшено – одна из важнейших и древнейших крупяных культур в мире.
Его родиной считается Юго–Восточная Азия. В Китае его возделывали за много столетий до нашей эры, и оно являлось основным крупяным продуктом до той поры, пока широкую распространённость не приобрёл рис. В Европе просо было известно на территории современной Швейцарии ещё во времена каменного века. Просо было широко распространено и в других регионах – Индии, Малой Азии, Кавказе, Балканах. Как зерновая культура просо имело немаловажное значение и в Древних Риме и Греции. В дальнейшем другие злаковые культуры и картофель постепенно вытеснили просо из рациона, как продукт питания, и оно сохранило популярность лишь в некоторых регионах, таких как Балканы или Кавказ, где из него готовят соответственно блюда типа мамалыги и гоми (Грузия). Остаётся просо популярным и в некоторых странах Южной и Восточной Азии, беднейших странах Африки и в Египте. В Индии посевы проса достигают 100 миллионов гектаров. Вообще, просо – очень неприхотливое растение и может возделываться на бедных почвах как в сухом, жарком климате с кратковременными дождями, так и в северных регионах с коротким и не очень тёплым летом. Период роста растения от посева до сбора урожая составляет всего 65 дней, что особенно важно в трудных природных условиях и для стран с неразвитой экономикой.
В остальном мире из продукта питания человека просо стало одним из основных кормом для домашних свиней, и особенно для домашней птицы. Всё больше просо применяется и как корм для рыб.
В настоящее время просо считается шестой по значимости зерновой культурой в мире.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо