Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 2, Сервировка стола

Сервировка стола

ID: 1828

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сервировка стола

Приготовление:

Существует объяснение, почему вилку слева от тарелки кладут выпуклой стороной вниз, зубчиками вверх – чтобы вилка не портила скатерть. Все в сервировке стола продумано для удобства трапезничающих.
сервировка столаИтак, сервировка стола начинается со скатерти. Она призвана быть красивым фоном для оформления стола блюдами с салатами, нарезками и тарелками гостей. Скатерти производятся из различным материалов. Наиболее практичной считается скатерть из клеенки, но ничто по красоте и уюту не сравнится с льняной или бязевой скатертью. Современные тканевые скатерти пропитываются специальным водоотталкивающим раствором, поэтому никакие пятна ей не страшны.
На скатерть выстраиваются ряды тарелок по количеству приглашенных гостей или членов семьи. Рядом располагают приборы, нож справа, вилки слева, если предполагает первое, то ложку кладут правее ножа, если предполагается десерт – маленькая ложка занимает место над тарелкой, дальше от гостя. В сервировку также входят стаканы, бокалы и другая посуда, предназначенная для алкогольных и безалкогольных напитков. Вариантов расположить ее в общей сервировке много, например, над ножами или рядом с десертной ложечкой. В любом случае, лучше, если бокалы займут место правее центра тарелки, так гостю удобнее будет до него дотянуться, если он правша.
Отдельного внимания в сервировке занимают салфетки. Существует огромное количество вариантов их расположения и оформления – от простого треугольника до замысловатых лебедей и вееров. В идеале салфетки должны быть подобраны под скатерть, но могут быть выбраны и, наоборот, по контрасту.
Конечно, ежедневная сервировка не может, да и не должна повторять праздничный вариант сервировки. Но если Вы за завтраком поставите кружку с кофе на яркую салфетку, а бутерброд – на красивую тарелку, то настроение Ваше улучшится на весь день.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо