Информация про еду, новости кулинарии, Нектар солнечного цветка

Нектар солнечного цветка

ID: 1147

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Подсолнечное масло

Приготовление:

Когда, будучи в Южной Америке матросы Колумба увидели диковинное растение – высокое как дерево, с огромными шершавыми листьями, с плоским ярко-желтым цветком невиданного размера, - то были очень удивлены тем фактом, что этот цветок постоянно поворачивается к солнцу. Называли его «перуанской хризантемой», и «мексиканским цветком солнца»
Попало это растение в Европу в XVII столетии исключительно благодаря своим диковинным цветам. В Старом Свете подсолнечник впервые зацвел на клумбе ботанического сада города Мадрида. Именно из Испании начинается путешествие экзотического цветка из сада в сад, из страны в страну.
Более ста лет цветы подсолнечника считались исключительно декоративными. В оранжереях и садах цветку отводили видное место. А селекционеры старательно улучшали его форму, окраску лепестков. И цвели подсолнухи на радость всем то нежно-белыми, то розовыми, то красными цветами. Цветами украшали сады, дома и даже одежду. Никто не подозревал в них наличие какой-либо пользы, кроме красоты. Правда, повара-англичане попытались отваривать молодые шляпки подсолнечника и затем подавать их под маринадом, французы попробовали из лепестков делать салаты, а практичные немцы даже готовили кофе из пережаренных семечек. Но вскоре все эти затеи оставили и, казалось, навсегда отвели цветку роль декоративного растения.
Так «дошел» заморский цветок до Голландии, где его впервые увидел большой российский экспериментатор царь Петр I. Так в начале XVIII столетия попал подсолнечник в Россию. В Империи тоже все любовались солнцецветом, однако попыток извлечь из подсолнуха хоть какую-то пользу не прекращали. Он перекочевал с «государева огорода» в барские усадьбы, а там и на крестьянские дворы. Постепенно подсолнечник распространился и в русских деревнях, и в кубанских станицах, и на Украине. Именно в Российской империи придумали слегка обжаривать семечки подсолнечника. Сей продукт всем пришелся по вкусу, дешевым лакомством развлекались на досуге и крепостные, и мещане, и баре. Год за годом крестьянин для посева отбирал самые крупные головки, самые крупные семечки.
В конце XVIII столетия академик Севергин утверждал, что из подсолнечных семян, это прекрасной пищи для попугаев, можно добывать масло. Один француз, побывавший в Канаде, узнал, что индейцы маслом из подсолнечника смазывают волосы. Попытался выжать из его семечек, но попытка не была успешной. Можно сказать, что каких-то 170 лет назад о подсолнечном масле никто не слышал!
И вдруг в 1835 году сенсационная новость облетела всю Россию. Сообщалось, что было получено «… превосходное масло, какого никогда никто не видывал, и какого не было в продаже». Несколько ведер этого масла сумел получить из ручной маслобойке крепостной Даниил Семенович Бокарев. Смекалистый русский мужик всему миру раскрыл новое качество «перуанской хризантемы». Жил он в Воронежской губернии в слободе Алексеевка. Там же и соорудили первую маслобойку. Вскоре в Алексеевке вырос первый завод по промышленному производству подсолнечного масла, и этот городок стал центром маслобойной промышленности в России. За два-три года подсолнечное масло завоевало популярность в Поволжье, на Кубани и Украине. Везде появились заводы, и семена поступали без перебоя. Уже в конце XIX столетия в России ежегодно собирали 45 миллионов пудов семян подсолнечника, вырабатывали полмиллиона тонн масла.
Первенство Российской империи продолжил Советский Союз, который занимал первое место в мире по производству растительного масла и по посевам подсолнечника. Пять миллионов гектаров ежегодно засевали этой культурой в СССР - это составляло три четверти всех мировых посевов. Лучшие селекционные сорта, выведенные учеными Страны Советов, содержали до 45% масла в семенах. В современной России среднегодовая выработка нерафинированного масла составляет 1,37 млн. тонн.
Значительные площади занимает подсолнечник в Украине, Хорватии, Аргентине, Чили, Уругвае и Турции. Сеют его и во Франции, Италии, Канаде, США. На Украине в среднем вырабатывается 1,24 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла в год.
Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинация - это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов, вредных примесей и затем фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.
Но здесь надо уточнить две интересных особенности: во-первых, - подсолнечное масло на Западе используют, в основном, в технических целях (там основные кулинарные масла – оливковое и соевое); а во-вторых, - такую разновидность масла, как выдавленное из жареных семечек, потребляют исключительно на Украине и Кубани (по моему мнению - лучшей заправки для летних салатов просто нет). Мало кто знает, но в той же России «жареное» подсолнечное масло практически не используют в кулинарии, в основном население потребляет сыродавленное рафинированное масло.
Подсолнечное масло – золотисто-янтарное, ароматное, вкусное и недорогое – сейчас знакомо всем. Его встретишь в каждом доме. Оно не только вкусно, но и полезно. Полезно для больных середечно-сосудистыми заболеваниями. Полезно и для здоровых: у тех, кто употребляет в пищу растительное масло меньше возможностей нажить болезнь сосудов. Растительный жир – важнейший поставщик полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо