Информация про еду, новости кулинарии, Нектар солнечного цветка

Нектар солнечного цветка

ID: 1147

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Подсолнечное масло

Приготовление:

Когда, будучи в Южной Америке матросы Колумба увидели диковинное растение – высокое как дерево, с огромными шершавыми листьями, с плоским ярко-желтым цветком невиданного размера, - то были очень удивлены тем фактом, что этот цветок постоянно поворачивается к солнцу. Называли его «перуанской хризантемой», и «мексиканским цветком солнца»
Попало это растение в Европу в XVII столетии исключительно благодаря своим диковинным цветам. В Старом Свете подсолнечник впервые зацвел на клумбе ботанического сада города Мадрида. Именно из Испании начинается путешествие экзотического цветка из сада в сад, из страны в страну.
Более ста лет цветы подсолнечника считались исключительно декоративными. В оранжереях и садах цветку отводили видное место. А селекционеры старательно улучшали его форму, окраску лепестков. И цвели подсолнухи на радость всем то нежно-белыми, то розовыми, то красными цветами. Цветами украшали сады, дома и даже одежду. Никто не подозревал в них наличие какой-либо пользы, кроме красоты. Правда, повара-англичане попытались отваривать молодые шляпки подсолнечника и затем подавать их под маринадом, французы попробовали из лепестков делать салаты, а практичные немцы даже готовили кофе из пережаренных семечек. Но вскоре все эти затеи оставили и, казалось, навсегда отвели цветку роль декоративного растения.
Так «дошел» заморский цветок до Голландии, где его впервые увидел большой российский экспериментатор царь Петр I. Так в начале XVIII столетия попал подсолнечник в Россию. В Империи тоже все любовались солнцецветом, однако попыток извлечь из подсолнуха хоть какую-то пользу не прекращали. Он перекочевал с «государева огорода» в барские усадьбы, а там и на крестьянские дворы. Постепенно подсолнечник распространился и в русских деревнях, и в кубанских станицах, и на Украине. Именно в Российской империи придумали слегка обжаривать семечки подсолнечника. Сей продукт всем пришелся по вкусу, дешевым лакомством развлекались на досуге и крепостные, и мещане, и баре. Год за годом крестьянин для посева отбирал самые крупные головки, самые крупные семечки.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо