Информация про еду, новости кулинарии, Посуда из чугуна

Посуда из чугуна

ID: 1198

Автор: Datot

Ингредиенты:

Чугунок

Приготовление:

У чугунной посуды довольно долгая история: еще во времена Средневековья люди заметили, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда. Спустя годы чугунная посуда снова становится популярной. Для приготовления таких блюд, как жаркое, фондю, тушеной картошки, идеально подходит посуда из чугуна: сковороды, кокотницы, утятницы. Никакая посудина с современным покрытием не обеспечит такого эффекта. Купив недорогую и удобную посуду нашего производства, любая хозяйка будет довольна возможностью приготовления традиционных народных вкуснейших блюд. А семейными рецептами таких вкуснейших блюд, приготовленных в чугунной посуде, с удовольствием пользуются по сей день.
Среди кулинаров-профессионалов традиционно лучшей наплитной посудой считаются именно изделия из чугуна. Такой повышенный интерес к себе они заслужили благодаря уникальным теплопроводным свойствам и удивительной прочности. Специалисты британского Института питания доказали, что посуда из чугуна - сковороды, казаны, горшочки - обогащают приготовленную в них пищу железом, которое легко усваивается организмом. В любом, уважающем себя ресторане, в арсенале шеф-повара обязательно найдется хотя бы парочка чугунных сковородок, казанов или горшков. Асы кулинарии дела знают толк в традициях. Чугун идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного тушения. Например, плов, овощное рагу или всевозможные каши не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в жарком «чугунке», как в печке. При этом пища сохраняет свои полезные и питательные свойства и не наполняется вредными канцерогенами.
За счёт медленного нагрева и равномерного распределения тепла у чугунной посуды нет альтернатив во многих областях. Чугунные сковороды и кастрюли хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например, тушеного мяса, птицы или плова. А чугунные грили отлично подойдут, когда надо выкладывать мясо или овощи на предварительно раскалённую поверхность – алюминий, за счёт более высокой теплоотдачи, просто не нагреется до такой температуры. Ещё один плюс: чугунную посуду можно использовать на всех типах плит, включая индукционные плиты.
чугунная посудаЧугунная посуда, которую сегодня выпускает промышленность, как правило, изготовлена в классическом дизайне. Посуда выпускается из экологически чистого материала, отвечает всем санитарно-гигиеническими требованиям, имеет сертификат качества. Но если только вы посуду покупаете в известной фирме. Скупой платит дважды, поэтому перед выбором посуды из чугуна стоит обратить внимание на ее стоимость. Хорошая посуда не может стоит дешево.
Преимущества чугунной посуды.
Экологическая чистота.
Издавна чугун считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, который можно использовать на любых источниках тепла и при этом, нагревая до любых температур, он не токсичен и не может нанести вред здоровью человека.
Долговечность.
При правильном использовании и должном уходе литой чугун почти вечен, т.к. он практически не подвержен деформации. Не боится перегрева и механических повреждений. Но чугун хрупкий металл и подвержен ржавлению. Поэтому и за чугунной посудой требуется должный уход.
Экономичность.

Необычайная теплоемкость чугуна позволит Вам экономить электроэнергию т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный огонь не требуется, продукты готовятся на слабом огне. А приготовление некоторых рецептов блюд, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому накрыв на стол, Вы можете быть уверены, что пища еще долго останется горячей. Полностью отсутствует пригорание пищи.
Правила в работе с чугунной посудой.
Посуду из чугуна нужно использовать только выполнения конкретной задачи. Например, если рецепт предусматривает жарку во фритюре, то надо брать казан, а не глубокую сковороду.
Если используемая посуда меньше или больше той, что указана в рецепте, нужно откорректировать время приготовления. Особенно это касается пирогов и тортов. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Готовить в такой посуде можно все что угодно от супа до плова. Многие используют для тушения овощей или мяса. Оставлять приготовленную пищу в такой кастрюле все же не рекомендуется. Пища может изменить цвет, что не очень эстетично. Это касается каш и овощных блюд.
Перед употреблением рекомендуется чугунную сковородку вымыть горячей водой с мылом, насухо вытереть, затем смазать жиром или растительным маслом всю поверхность. После этого прокалить в духовке в течение 1 часа.
Эта посуда служит очень долго, хотя чугун - довольно хрупок и тяжел. При сильном ударе чугун может разбиться. Рекомендуется мыть чугунную посуду только горячей водой. После мойки такую посуду насухо вытирают и протирают растительным маслом или жиром, иначе чугун со временем начнет покрываться ржавчиной. Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Да и мыть ее можно чем угодно, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин.
Изготовление посуды из чугуна
Чугунная посуда тяжелая: даже небольшой котелок весит больше любой другой посуды. Но посуда из чугуна проста в использовании и содержании, универсальна и долговечна.
Чугун изготавливается из сплава железа, углерода, кремния и фосфора. При температуре 1400°С чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в единой земляной форме, которая после использования раскалывается. Затем изделие зачищается для удаления мелких дефектов, возникающих при отливе чугунной формы для получения чистой шероховатой поверхности.
Заключительный этап – установка аксессуаров.
Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются.
Можно точно утверждать, что посуда из чугуна будет служить вам вечно, если и вы будете относиться к такой посуде с должным вниманием. А кулинарные блюда, приготавливаемые в чугунной посуде, доставят немало удовольствия вам и вашим гостям.





2 комментария к рецепту


Нет фото
#2
Александр
2011-01-27 17:59:44
Добрую репутацию чугунной посуды не испортить такими пасквилями, которые пишет Д.Тиникашвили . И этому есть многовековое подтверждение использования человеком чугунной посуды. И очень хорошо, что чугунная посуда возвращается вместе с желанием у многих вести здоровый образ жизни.
Нет фото
#1
Д.Тиникашвили
2009-11-16 13:35:33
Это не статья - это критичесие замечания, потому что чугунной посуде - место на помойке!
Никакой настоящий кулинар профессонал не станет пользоваться такой посудой. Во-первых она неудобная и тяжелая, её трудно отмыть, к ней всё пригорает. У поваров тяжелая работа, и целый день возится с тяжеленным чугуном ни один повар не станет. Выделяет легко усвояемое железо? Наоборот - передаёт в пищу его чрезмерное количество, а это чревато для здоровья. К тому же посуда из чугуна - очень пористая, в эти поры проникают бактерии, а также жиры, которые окисляются и становятся ядовитыми и являются самыми, что ни есть канцерогенами! Вдобавок, чугунная посуда впитывает в себя разнообразные запахи от продуктов питания. Но самое опасное - чрезмерное количество железа в еде. Особенно для детей. Это не то железо, которое необходимо для организма, а окисленное, практически ржавое, которое кроме вреда, ничего не несет.
При тушении используется жидкость, и чем её больше, тем больше железа проникает в пищу. Если готовить в чугуне да ещё на масле! Никаких полезных и питательных веществ там не сохраняется! Они разрушаются при любой термической обработке независимо от вида посуды. К тому же значительно увеличивается общая кислотность блюд, и такие блюда быстро портятся.
Комментарий модератора:
Любое мнение - это мнение
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо