Информация про еду, новости кулинарии, Посуда из чугуна

Посуда из чугуна

ID: 1198

Автор: Datot

Ингредиенты:

Чугунок

Приготовление:

У чугунной посуды довольно долгая история: еще во времена Средневековья люди заметили, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда. Спустя годы чугунная посуда снова становится популярной. Для приготовления таких блюд, как жаркое, фондю, тушеной картошки, идеально подходит посуда из чугуна: сковороды, кокотницы, утятницы. Никакая посудина с современным покрытием не обеспечит такого эффекта. Купив недорогую и удобную посуду нашего производства, любая хозяйка будет довольна возможностью приготовления традиционных народных вкуснейших блюд. А семейными рецептами таких вкуснейших блюд, приготовленных в чугунной посуде, с удовольствием пользуются по сей день.
Среди кулинаров-профессионалов традиционно лучшей наплитной посудой считаются именно изделия из чугуна. Такой повышенный интерес к себе они заслужили благодаря уникальным теплопроводным свойствам и удивительной прочности. Специалисты британского Института питания доказали, что посуда из чугуна - сковороды, казаны, горшочки - обогащают приготовленную в них пищу железом, которое легко усваивается организмом. В любом, уважающем себя ресторане, в арсенале шеф-повара обязательно найдется хотя бы парочка чугунных сковородок, казанов или горшков. Асы кулинарии дела знают толк в традициях. Чугун идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного тушения. Например, плов, овощное рагу или всевозможные каши не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в жарком «чугунке», как в печке. При этом пища сохраняет свои полезные и питательные свойства и не наполняется вредными канцерогенами.






2 комментария к рецепту


Нет фото
#2
Александр
2011-01-27 17:59:44
Добрую репутацию чугунной посуды не испортить такими пасквилями, которые пишет Д.Тиникашвили . И этому есть многовековое подтверждение использования человеком чугунной посуды. И очень хорошо, что чугунная посуда возвращается вместе с желанием у многих вести здоровый образ жизни.
Нет фото
#1
Д.Тиникашвили
2009-11-16 13:35:33
Это не статья - это критичесие замечания, потому что чугунной посуде - место на помойке!
Никакой настоящий кулинар профессонал не станет пользоваться такой посудой. Во-первых она неудобная и тяжелая, её трудно отмыть, к ней всё пригорает. У поваров тяжелая работа, и целый день возится с тяжеленным чугуном ни один повар не станет. Выделяет легко усвояемое железо? Наоборот - передаёт в пищу его чрезмерное количество, а это чревато для здоровья. К тому же посуда из чугуна - очень пористая, в эти поры проникают бактерии, а также жиры, которые окисляются и становятся ядовитыми и являются самыми, что ни есть канцерогенами! Вдобавок, чугунная посуда впитывает в себя разнообразные запахи от продуктов питания. Но самое опасное - чрезмерное количество железа в еде. Особенно для детей. Это не то железо, которое необходимо для организма, а окисленное, практически ржавое, которое кроме вреда, ничего не несет.
При тушении используется жидкость, и чем её больше, тем больше железа проникает в пищу. Если готовить в чугуне да ещё на масле! Никаких полезных и питательных веществ там не сохраняется! Они разрушаются при любой термической обработке независимо от вида посуды. К тому же значительно увеличивается общая кислотность блюд, и такие блюда быстро портятся.
Комментарий модератора:
Любое мнение - это мнение
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо