Информация про еду, новости кулинарии, Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни

ID: 1154

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Гипертоническая болезнь

Приготовление:

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных современных хронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных «механизмов», которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Возникает давление под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.). Если усугублять эти первичные нарушения обильным или недостаточным питанием, систематическим употреблением алкоголя, курением, и недостаточной физической активностью, - то гипертония может стать хроническим явлением.
В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови и т.д.
Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничивается поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легковсасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, клетчаткой и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод.
Важное условие питания – умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество потребляемой жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литра.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо