Информация про еду, новости кулинарии, Жарка на гриле

Жарка на гриле

ID: 1239

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Жарка на гриле – самый древний известный человечеству способ кулинарной обработки

Приготовление:

Как правильно жарить на гриле

Жарка на гриле – самый древний известный человечеству способ кулинарной обработки. Многие народы весьма скрупулёзно подходят к этому процессу и возвели его, чуть ли, не до уровня науки.
Хотя со стороны - чего сложного – швырнул на решетку гриля кусок мяса или тушку птицы, только вовремя переворачивай, следи, чтоб не сгорело. Не так всё просто, как может показаться. В серии статей на эту тему вы познакомитесь с основными аспектами правильного приготовления блюд на гриле, с различными тонкостями, советами, чтобы избежать ошибки.
1. Безопасность превыше всего.
Поскольку жарка на гриле связана с разжиганием огня, а огонь это всегда потенциальная опасность, строго придерживайтесь следующих рекомендаций, ведь Вы не хотите остаться без своей (или чужой ) дачи или без волос на голове…
гриль мастера. Всегда держите гриль подальше от стен строений или припаркованных автомобилей.
б. Если начался дождь – не переносите разожженный гриль в гараж.
в. Если гриль установлен на патио с деревянным настилом – всегда подкладывайте под гриль лист металла или огнеупорного материала.
г. При использовании дровяного или угольного гриля – никогда не подливайте воспламеняющую жидкость в уже горящее топливо .А лучше вообще её не использовать.
д. Если у Вас газовый гриль с автоподжигом , никогда не зажигайте гриль при закрытом колпаке гриля.
е. Никогда не приступайте к процессу если поднялся сильный ветер .Что такое ветер и огонь вместе –объяснять не надо.
ж. Не разрешайте детям и домашним животным вертеться рядом с грилем. Особенно детям. Животным может нравиться запах от жареного, а дети – потенциальные пироманы.
з. Не располагайте грили рядом с деревьями ,у которых низко спускающиеся ветки.
и. Всегда держите рядом с грилем огнетушитель или ёмкость с водой.
2 . Правильный выбор топлива.
Никогда не используйте для гриля хвойную древесину.
Никогда не используйте старую мебель, отходы от строительной древесины, крашеную или лакированную. Ни в коем случае не используйте гнилую,трухлявую, плесневелую или зараженную грибком древесину! Не используйте в качестве разжигающей жидкости керосин, бензин или Уайт-спирит.
Сейчас почти повсеместно продаётся готовый уголь, это удобное и недорогое сырьё, но Вы сможете значительно улучшить вкус и аромат ваших гриль – блюд, если станете добавлять в уже разгоревшиеся угли ароматическую древесину. Обычно это опилки, щепа, ветки, или стружки древесины твердых или фруктовых пород. Но если есть возможность – можно готовить и на цельных дровах. Старая яблоня или груша, вишня или черная смородина, дуб или клён, виноградная лоза, ольха и даже сушеные кочерыжки кукурузы – отличные виды топлива, которые придадут жаркому неповторяемые вкус и аромат. И если, Вы хотите прослыть «мастером» гриля, не поленитесь запастись хотя бы кое-чем из перечисленного. Дачи есть у многих, лесов вокруг полно, так что все виды перечисленного топлива вполне доступны.

В некоторых случаях, ароматическая древесина замачивается в воде, особенно, если Вы хотите, чтобы блюдо получилось более подкопченным, и подходит это для домашней птицы или рыбы.
Рассмотрим некоторые виды древесины.
выбор дерева для гриля1. Ольха. Лучше всего походит для лосося, форели, других видов рыбы, а также для мелкой птицы (перепёлки, молодые порционные цыплята), а также свинины. Даёт тонкий сладковатый аромат
2. Бук. Даёт мягкий, умеренный, деликатный вкус и аромат. Требует более длительного прогорания.
3. Дуб. Идеален дл я всех видов мяса, птицы и рыбы. Угли «живут» долго. Аромат умеренный.
4. Берёза. Лучше всего для свинины. Наверное самое общедоступное топливо.
5. Вишня. Можно найти вишню-дичку. Хороша для всех видов мяса.
6. Яблоня. Диких яблонь в Подмосковье – полным полно .Можно и завалить старую не в меру разросшуюся яблоню и на даче. Очень твердая и плотная древесина. Для мяса, особенно для свинины, жареной крупным куском.
7. Черная смородина. Если Вы обрезаете ветки у чёрной смородины, как впрочем и у других ягодных кустарников, – выбрасывать их – преступление, очень подходит для продуктов, не требующих длительной жарки – куриные грудки, филе рыбы, морепродуктов.
8. Клён. Универсальная древесина. Подходит для всего, но особенно для овощей и фруктов на гриле.
9. Кукурузные кочерыжки. Их сушат, измельчают, и добавляют пригорошнями при жарке цыплят и кур. Особенно , если они вскармливались кукурузой. Подходит, как добавка к фруктовым дровам.
В дальнейшем мы рассмотрим другие аспекты «гриль – мастерства» - как говорится “Coming soon”




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо