Информация про еду, новости кулинарии, Лечебное питание

Лечебное питание

ID: 1146

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Лечебное питание при болезни печени и желчного пузыря

Приготовление:

Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как последствия острых инфекций (эпидемический гепатит – болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь).
Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, и продуктов, богатых холестерином.
Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется такая диета, которая, во-первых, не будет способствовать раздражению больного органа, а наоборот, поспособствует восстановлению его нарушенных функций и, во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов и минеральных солей.
Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:
- достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
- качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо