Абаво – большое дерево, произрастающее в Эфиопии


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Абаво

16.07.2012
Абаво – большое дерево, произрастающее в Эфиопии

Абаво – большое дерево, произрастающее в Эфиопии, называют Абаво. Дерево рождает пригодные для еды плоды, по вкусу напоминающие одну из разновидностей тыквы. Из плодов Абаво можно готовить суп, несколько похожий на суп, приготовленный из тыквы.

Такое описание дал Александр Дюма в своей книге «GrandDictionnairedeCuisine» («Большой кулинарный словарь»). Видимо, Великий писатель имел ввиду «Огуречное дерево», которое является единственным растением семейства Тыквенных, чьи плоды действительно похожи по вкусу на тыквенные. «Огуречное дерево» - Дендросициос сокотранский - это единственный вид монотипного рода Дендросицио (лат. Dendrosicyos socotrana). Но огуречное дерево не растет на Филиппинах, и не росло. «Огуречное дерево» является эндемиком острова Сокотра, что в нескольких тысячах милях от Эфиопии.

Для справки.

ЭНДЕМИК, в биологии - растение или животное, произрастающее или проживающее лишь в одном конкретном определенном районе мира).

Огуречное дерево - это узловатый суккулент высотой до 7 м с голыми раздутыми от млечного сока, слегка конусовидными, стволом и главными ветвями. Ствол мелово-белого цвета, похожий на ноги слона. Ствол может достигать до 1 м в диаметре. На верхушке несколько коротких толстых ветвей поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, дланевидными, жёсткими, шероховатыми, морщинистыми, по краю шиповатыми, длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, жёлтые, однополые, на длинных опушённых цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами. Ткань ствола — беловатая клетчатка, которая легко режется ножом.

Огуречное дерево — эндемик острова Сокотра.

Раньше дерево было довольно широко распространено на острове Сокотра, встречалось на известняках. В настоящее время его популяция сильно сократилась из-за эксплуатации на корм верблюдам.

Простим ошибку  А.  Дюма.  А может быть, и были такие деревья, все-таки прошло уже почти 300 лет, и данный вид мог просто выродиться.

И ни в коем случае «Огуречное дерево» нельзя путать с «Тыквенным деревом», чьи плоды не съедобны и используются далеко не в кулинарных целях, хотя и плоды тыквенного дерева сегодня находят свое применения и на кухне и в аптеке.

Чтобы окончательно не запутаться, примем на веру, что во времена Александра Дюма росли деревья Абаво, чьи плоды по вкусу напоминают тыкву. Зная, какой он был выдумщик, то оставим определение неизвестного дерева, как описал его Дюма.





Кулинарные рецепты по теме:

Тыква

Тыква

Тыква. Тыква в рационе людей появилась ещё за 5500 лет до нашей эры. Это показали раскопки, произведённые в окрестностях Мехико, там были обнаружены самые древние ископаемые семена тыквы. Некоторые сорта тыквы были хорошо были известны и в Древнем Египте. Тыква неприхотливый продукт в приготовление. Наверняка, многие из вас, готовили из тыквы и каши и пироги, запекали и дарили тыкву на завтрак со сметанкой.
Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой

Каши, кашицы, русская кухня, Каша пшенная с тыквой
Жареная тыква с томатами

Жареная тыква с томатами

Вегетарианский стол, горячие вторые блюда, Жареная тыква с томатами
Суп-пюре из тыквы с овощами

Суп-пюре из тыквы с овощами

Просто в приготовлении, очень сытный и вкусный суп, где главный ингредиент тыква. Готовится быстро, подается красиво, кушается моментально



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо