Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты
Завтрак
Самым популярным продуктом в силу своей легкости в приготовлении завтрака являются яйца. Из них готовят яичницы, омлеты, едят сваренными всмятку, в мешочек или вкрутую. Но, несмотря на то, что яйца являются продуктом высокой питательной ценности, их не рекомендуется употреблять слишком часто, так как в желтке содержится значительное количество холестерина. Яичница на завтрак людям пожилого возраста следует ограничить до двух штук, и не чаще одного раза в неделю – это совет.
Полезны, вкусны и аппетитны винегреты и салаты из вареных и сырых овощей. Питательную ценность салатов повышают добавлением зелени, сметаны, заправок из растительного масла, сахара. Много сытных и вкусных горячих блюд для завтрака можно приготовить из картофеля, который благодаря большому содержанию крахмала является отличным источником энергии.
Сытны и питательны блюда из кукурузы и бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица). Особо важны блюда из фасолевых на завтрак, после тяжелых праздничных застолий. Они помогают восполнить витамин В1, что вымывается алкоголем. Блюда из бобовых высокоэнергетичны, поскольку содержат значительное количество крахмала. Кроме того, бобовые представляют собой источник минеральных соединений и витаминов. Однако, готовя блюда из бобовых следует помнить, что они лучше усваиваются в соединении с животными белками, поэтому их желательно заправлять сливочным маслом.
Популярные продукты, употребляемые за завтраком взрослыми и детьми, конечно молоко, творог, кефир, простокваша, сметана. Содержащиеся в них белки включают ряд ценных аминокислот, жир имеет эмульгированную форму и благодаря этому легко усваивается организмом человека. Кальций и фосфор, содержащиеся в молочных продуктах, усваиваются полностью. Входят в состав молока и витамины, особенно А и группы В. Из молочных продуктов можно приготовить множество вкусных, питательных кушаний — вареники, запеканки, пудинги, коктейли и напитки.
Любой завтрак непременно заканчивается каким-нибудь горячим напитком — чаем, кофе, какао. В них содержатся вещества, возбуждающие деятельность нервной системы. К чаю и кофе можно подать лимон, сахар, сливки или молоко.
В зависимости от условий работы и распорядка дня между завтраком и обедом можно порекомендовать второй завтрак.
Для меню второго завтрака хороши бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром, холодным мясом, котлетой, сладкой сырковой массой, яйцом, сваренным вкрутую, паштетом и др. По желанию на второй завтрак можно подать овощные и фруктовые салаты, винегреты, отварные или тушеные овощи.
Полезны, вкусны и аппетитны винегреты и салаты из вареных и сырых овощей. Питательную ценность салатов повышают добавлением зелени, сметаны, заправок из растительного масла, сахара. Много сытных и вкусных горячих блюд для завтрака можно приготовить из картофеля, который благодаря большому содержанию крахмала является отличным источником энергии.
Сытны и питательны блюда из кукурузы и бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица). Особо важны блюда из фасолевых на завтрак, после тяжелых праздничных застолий. Они помогают восполнить витамин В1, что вымывается алкоголем. Блюда из бобовых высокоэнергетичны, поскольку содержат значительное количество крахмала. Кроме того, бобовые представляют собой источник минеральных соединений и витаминов. Однако, готовя блюда из бобовых следует помнить, что они лучше усваиваются в соединении с животными белками, поэтому их желательно заправлять сливочным маслом.
Популярные продукты, употребляемые за завтраком взрослыми и детьми, конечно молоко, творог, кефир, простокваша, сметана. Содержащиеся в них белки включают ряд ценных аминокислот, жир имеет эмульгированную форму и благодаря этому легко усваивается организмом человека. Кальций и фосфор, содержащиеся в молочных продуктах, усваиваются полностью. Входят в состав молока и витамины, особенно А и группы В. Из молочных продуктов можно приготовить множество вкусных, питательных кушаний — вареники, запеканки, пудинги, коктейли и напитки.
Любой завтрак непременно заканчивается каким-нибудь горячим напитком — чаем, кофе, какао. В них содержатся вещества, возбуждающие деятельность нервной системы. К чаю и кофе можно подать лимон, сахар, сливки или молоко.
В зависимости от условий работы и распорядка дня между завтраком и обедом можно порекомендовать второй завтрак.
Для меню второго завтрака хороши бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром, холодным мясом, котлетой, сладкой сырковой массой, яйцом, сваренным вкрутую, паштетом и др. По желанию на второй завтрак можно подать овощные и фруктовые салаты, винегреты, отварные или тушеные овощи.