Напитки
Кисломолочные напитки
Кисломолочные напитки
Основа всех кисломолочных напитков – это молоко. Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И. П. Павлов писал, что между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.
Когда задавали вопрос долгожителям, что способствовало их долголетней жизни, то, например, стосорокалетний долгожитель из Азербайджана Меджида Агаеваответил, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи. Тот же вопрос был задан и стодесятилетней жительнице села Ирбиш Хрвачич из югославского селе Дуго-Поле, что предпочитает есть она. За всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам. Ирбиш предпочтение в питании отдавала молочным продуктам.
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК — получают путем сбраживания лактозы (молочного сахара), содержащегося в молоке коров, овец, коз, кобылиц, самок буйволов, верблюдов.
Кисломолочные напитки делятся на две группы: не содержащие спирта и содержащие его.
Первые получают путем заквашивания молока при помощи культур молочнокислых бактерий (палочек, стрептококков), а вторые — с использованием заквасок, содержащих молочнокислые бактерии и дрожжи.