Технология приготовления пищи, приготовление еды, приготовление блюд, Сушка продуктов

Сушка продуктов

Сушка продуктов

ID: 2054

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сушка продуктов

Приготовление:

Сушка продуктов и хранение

Сушка как способ обработки продуктов для увеличения срока хранения является более простым, сохраняющим витамины и полезные свойства продуктов методом, который при всем этом, к сожалению, наименее востребован. Между тем, зелень, лук, капуста, горошек,  чеснок, морковь или свекла отлично подвергаются сушке и у Вас всегда под рукой готовые для использования в кулинарных рецептах овощи.

Правила и технология сушки овощей и грибов одинаковы с одной разницей – для некоторых видов овощей и грибов требуется предварительное бланширование. Морковь, свеклу и капусту, а также некоторые виды грибов бланшируют перед сушкой практически до готовности. Это позволяет получать быстроразваривающиеся овощи, требующие минимальной кулинарной обработки. А вот для пряной зелени, лука, чеснока и кореньев бланширование не требуется, так как оно может снизить ароматические и антибиотические эффекты продуктов.

Процесс сушки овощей и грибов заключается в испарении влаги, содержащейся в составе продуктов. Процент влаги в сушеных овощах не превышает показателя 12-14%. Чтобы процесс сушки овощей проходил интенсивно, необходимо обеспечить поступление воздуха к продукту, а также удаление воздуха, насыщенного влагой. В кулинарии для сушки используют только чистые, здоровые, свежие овощи, продукты с дефектами – подмороженные, вялые, пораженные болезнями и вредителями не годятся для сушки.

Перед тем, как сушить овощи, их необходимо помыть, очистить от загрязнений, порезать на удобные для дальнейшего использования части, несъедобные куски удаляют.

В кулинарии различают тепловую (искусственную) и солнечно-воздушную (естественную) сушку. Для искусственной сушки овощей в ассортименте многих магазинов представлены различные модели сушек. Если Вы не располагаете дома одной из таких, можете использовать возможности простого духового шкафа. Очищенные овощи или грибы порежьте на кусочки, которые в дальнейшем будет удобно использовать для кулинарных рецептов, и разложите на противень ровным слоем. Процесс сушки начинайте при открытой дверце, постепенно закрывая ее. Это необходимо для выхода влаги, чтобы овощи не запарились в духовке.

Естественную сушку лучше всего проводить на загородном участке, где в качестве основного элемента выступают солнечные лучи. Нарезанные овощи располагают на открытой сухой площадке на подносах, установленных под наклоном к солнечным лучам. Для естественной сушки больше подходит зелень, так как для ее высыхания требуется немного времени по сравнению с морковью, свеклой и другими овощами.

Длительный срок сушки овощей резко снижает их качество. Кулинарный сайт «Варим Парим» советует хранить сушеную зелень в герметичных стеклянных банках, тем самым сохраняются пряные ароматы и полезные свойства зелени.

Если Вы выбрали сушку овощей в качестве основного способа заготовки продуктов, лучше приобрести специальные сушилки, которые сэкономят Ваше время и сохранят максимум витаминов, полезных веществ и цвет продуктов.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо