Технология приготовления пищи, приготовление еды, приготовление блюд, Заморозка

Заморозка

Заморозка

ID: 2053

Автор: Datot

Ингредиенты:

Заморозка

Приготовление:

Заморозка продуктов

Благодаря возможностям современных морозильных камер мы можем обеспечить себя и свою семью вкусными и полезными продуктами в течение всего года. Собрав урожай с огорода, некоторую часть продуктов можно заморозить, чтобы использовать зимой в кулинарных рецептах супов, вторых блюд и десертов. Заморозка продуктов значительно увеличивает срок годности многих продуктов – мясных и рыбных изделий, кулинарии, зелени, некоторых молочных продуктов и даже хлеба и яиц.

Для заморозки можно использовать сыр твердых сортов (для удобства в тертом виде), другие, более мягкие сорта сыра становятся после размораживания рассыпчатыми. Молоко и сливки также можно подвергать замораживанию, после этого их можно использовать в приготовлении еды. А вот кисломолочные продукты, например, кефир или ряженка, заморозке не подлежат. Из овощей замораживают многие – помидоры, морковь, зеленую фасоль, лук, кукурузу, горошек, картофель (правда, из него потом только запеканки и пюре удачно получаются) и другие.

Зелень (укроп, петрушка, базилик, многие другие) также отлично подвергаются замораживанию и, что самое главное, дальнейшему употреблению в качестве приправ для вкусных блюд.

При этом важно подготовить продукты в заморозке таким образом, чтобы после размораживания они не требовали мытья и другой обработки перед варкой, жарением и т.д. Например, морковь перед заморозкой лучше всего натереть на мелкой терке, сладкий перец – нарезать на мелкие кубики, зелень тщательно промыть. Помидоры лучше замораживать целиком, чтобы сохранить сок и все полезные вещества после разморозки. Грибы перед заморозкой можно отварить или сбланшировать.

Оптимальным считается замораживание продуктов порциями, чтобы лишний раз не подвергать размораживанию оставшуюся часть. Особенно актуальным этот совет является при заморозке жидкостей – соусов, бульонов. Перед тем, как отправить обработанный продукт в морозильную камеру, обязательно охладите его. В кулинарии действует правило – ни в холодильник, ни в морозилку не помещать теплые и горячие продукты, это позволит продлить срок эксплуатации техники и не растерять вкусовые качества блюда.

Желая увеличить срок годности продуктов, можно заморозить их при условии, что срок хранения с соблюдением установленных производителем требований не истек. Испорченные продукты не станут лучше, даже если у Вас самая дорогая и качественная морозильная камера в мире.

Кулинарный сайт «Варим Парим» рекомендует придерживаться такого срока хранения продуктов в морозилке:

  • говядина и ее части – 9-10 месяцев,
  • свинина, телятина, баранина – полгода,
  • фарш, сосиски – два месяца,
  • рыба – от двух месяцев до полугода в зависимости от размеров рыбы,
  • молочные продукты – не больше года,
  • грибы – пять месяцев,
  • овощи – не больше года.

Пользуясь способом обработки продуктов – замораживанием, важно правильно уметь размораживать продукты. Самым правильным способом разморозки является постепенное изменение температуры. Если имеется микроволновая печь с режимом разморозки, используйте его. При отсутствии такой возможности из морозильной камеры переместите продукт в холодильник, а после некоторого времени – в комнатную температуру.  Таким образом, Вы максимально сохраните все полезные элементы и витамины.

Не рекомендуем замораживать готовые кулинарные блюда.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо