На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Варенье, джемы
Приготовление:
Вы удивитесь, но и компот, и мармелад, и джем, и повидло являются разновидностями варенья. Внесем ясность. Компот – жидкий вид варенья, мармелад – густой вид варенья, джем – варенье, уваренное до желеобразного состояния (как правило, однородной массы без дифференцированных ягод), повидло – варенье, изготавливаемое из ягодного или фруктового пюре.
По поводу сроков годности варенья у сладкоежек существует шутка, что варенье хранится ровно до тех пор, пока его не съедят. На самом деле это так – варенье в герметичных банках может храниться и год, и три, и десять лет. Правда, есть одно большое «НО» - речь идет о варенье без косточек. Вишневое, абрикосовое, сливовое и другие виды варенья с косточками могут употребляться только в течение года, так как после этого срока из косточек начинают выделяться вещества, смертельно опасные для здоровья человека.
Кулинарных рецептов и способов приготовления варенья огромное множество. Варенью посвящают стихи и целые книги. Многие кулинары даже пытаются классифицировать варенье на традиционное, экзотическое, варенье с овощами, варенье оздоровительное. Основное отличие варенья от других способов обработки продуктов для продления их сроков годности – использование сахара в качестве консервантов. На кулинарном сайте «Варим Парим» можно найти множество рецептов приготовления домашнего варенья, с которым долгие зимние вечера пролетят, как одно сладкое мгновение.
Варенье предоставляет безграничные возможности для экспериментов, главное – соблюдать правильные пропорции сахара и фруктов – ягод. Кстати, в некоторых странах весьма распространено варенье из овощей. Так, можно попробовать варенье из моркови с лимоном, варенье из зеленых помидоров, из кабачков, из патиссонов, из тыквы и даже из репчатого лука. Для приготовления последнего нужно взять репчатый лук, нарезать его полукольцами, обжарить в растительном масле с сахаром. Когда лук станет «карамельным», добавить в сковороду уксус и белое вино и оставить на огне еще на пятнадцать минут, а после остудить и закатать в банки.
Помимо ягод, фруктов и овощей для варенья в кулинарии используют цветы. Обязательно попробуйте варенье из цветов белой акации, лепестков розы, цветков белого ириса, гвоздики, варенье из одуванчиков, из цветков абрикоса и другие виды ароматного цветочного варенья. Что бы Вы ни взяли за основу для варенья или джема, помните основное правило – на один килограмм фруктов нужно использовать не менее одного килограмма сахара. Кроме того, некоторые ягоды, например, малину, лучше предварительно не мыть, а перебрать сухой. Варенье и джем, сваренные по всем правилам кулинарии, могут храниться годами, если, конечно, Вы не съедите их раньше.
Известны рецепты, где вместо или вместе с сахаром используется мед. При этом мед нужно брать в том же количестве или не меньше, чем и основного продукта. Самый важный момент в приготовлении джема и варенья – определить готовность продукта. Если варенье недоварить или переварить, могут возникнуть сложности в хранении.
Проверить готовность варенья или джема просто – капните на тарелку и посмотрите, растекается ли капля. Капля готового варенья сохраняет свою форму.
Хранение продуктов