Русская кухня
Хлеб
В Европе хлебу всегда уделялось очень большое внимание. Законодателем высокой хлебной культуры в Европе считается Франция. У французских хлебопеков есть даже свой покровитель - святой Оноре. Один из национальных праздников - праздник хлеба.
Хлеб, сыр и вино - основа французской кухни, поэтому булочная, расположенная в соседнем доме - образ жизни французов. Чтобы в семь часов жители окрестных домов могли купить к завтраку горячий хлеб и круассаны, хорошие пекарни начинают свою работу в пять утра.
Традиционно французский хлеб ассоциируется с багетом. И действительно, это самый популярный во Франции хлеб, так как он подходит к любому блюду. Но помимо него существуют десятки и даже сотни других разновидностей хлеба, так как почти в каждом городке или деревеньке есть свой рецепт, по которому пекут хлеб. Так сложилось, что Париж знаменит своими багетами, на юге Франции в большом почете белый пшеничный хлеб, а в Эльзасе и Бретани предпочитают ржаной.
Несмотря на все разнообразие, во Франции весь хлеб можно разделить на три типа. Для первого используют различную муку: пшеничную, ржаную, муку грубого помола, смесь муки из нескольких злаков. Второй определяется способом закваски теста: с помощью дрожжей или с использованием натуральной ферментации теста. Этот способ применяют для выпечки традиционного хлеба из кислого теста по старинным рецептам. Такой хлеб имеет пористый мякиш, а по вкусу он может быть и кислым, и сладким - в зависимости от желания пекаря. Третий тип хлеба - хлеб с различными добавками: изюмом, орехами, оливками, медом или пивом.
Хлеб, сыр и вино - основа французской кухни, поэтому булочная, расположенная в соседнем доме - образ жизни французов. Чтобы в семь часов жители окрестных домов могли купить к завтраку горячий хлеб и круассаны, хорошие пекарни начинают свою работу в пять утра.
Традиционно французский хлеб ассоциируется с багетом. И действительно, это самый популярный во Франции хлеб, так как он подходит к любому блюду. Но помимо него существуют десятки и даже сотни других разновидностей хлеба, так как почти в каждом городке или деревеньке есть свой рецепт, по которому пекут хлеб. Так сложилось, что Париж знаменит своими багетами, на юге Франции в большом почете белый пшеничный хлеб, а в Эльзасе и Бретани предпочитают ржаной.
Несмотря на все разнообразие, во Франции весь хлеб можно разделить на три типа. Для первого используют различную муку: пшеничную, ржаную, муку грубого помола, смесь муки из нескольких злаков. Второй определяется способом закваски теста: с помощью дрожжей или с использованием натуральной ферментации теста. Этот способ применяют для выпечки традиционного хлеба из кислого теста по старинным рецептам. Такой хлеб имеет пористый мякиш, а по вкусу он может быть и кислым, и сладким - в зависимости от желания пекаря. Третий тип хлеба - хлеб с различными добавками: изюмом, орехами, оливками, медом или пивом.