Русская кухня
Хлеб
Из муки-крупчатки готовят также очень тонкие листы теста, которые затем пекут на перевернутой вверх дном глиняной кастрюле или на днище медного подноса, слегка смазанного сливочным маслом. В полученные лепешки заворачивают различные начинки и подают в качестве закусок или кондитерских изделий. Эти лепешки в Марокко называются уарка, в Алжире – д`юль, в Тунисе - мальсука.
Хлебная традиция, основанная на пшеничной или ржаной муке, совершенно не свойственна народам стран Латинской Америки. Хлеб здесь делают из кукурузной муки. По своим питательным свойствам кукуруза ничуть не уступает хлебным злакам, а кукурузная мука может заменить собой любую другую. Хлеб из кукурузной муки долго не черствеет, а благодаря смешиванию кукурузной муки с пшеничной, хлеб становится более пышным и по вкусу мало отличается от обыкновенного пшеничного хлеба.
Представители традиционных культур Латинской Америки на протяжении веков пекли из кукурузной муки различные хлебцы, но чаще всего это были лепешки, по-мексикански - тортильяс, которые выпекают на горячей глиняной плите. И сегодня ни один обед в Мексике не обходится без этих пресных хлебцев. Более того, тортильяс для мексиканцев заменяют собой вилки и тарелки.
Есть в Мексике и особый хлеб. В День Мертвых - праздник, который проходит в начале ноября,- каждая семья готовит особый алтарь, куда возлагает съедобные дары своим умершим родственникам. Среди них особое место занимает пан де муэрто - хлеб мертвых.
Его готовят по рецепту многовековой давности и представляет он собой пряный сладкий хлеб с апельсином, мускатным орехом и ликером Sambiica. По традиции его выпекают в круглой форме, а затем украшают фигурками в виде человеческих костей и черепов, сделанными из розового сахара.
В Северной Америке прибывшие туда колонисты первоначально употребляли в пищу хлеб четырех типов: индейский хлеб, из кукурузной муки на воде с солью, такой же хлеб, но приготовленный на молоке с яйцами и поэтому более вкусный, и бурый хлеб, который в Новой Англии называли «рожь-с-индейцем».
К середине XIX века - после изобретения пищевой соды - стали печь ржаной хлеб. Замена ржаной муки на пшеничную привела к появлению нового сорта хлеба, известного под названием «анадама».
С появлением разрыхлителя для теста хлеб домашней выпечки постепенно стал заменяться хлебом, выпеченным в промышленных пекарнях, и к 80-м годам XIX века последний окончательно вытеснил домашний хлеб.
Хлебная традиция, основанная на пшеничной или ржаной муке, совершенно не свойственна народам стран Латинской Америки. Хлеб здесь делают из кукурузной муки. По своим питательным свойствам кукуруза ничуть не уступает хлебным злакам, а кукурузная мука может заменить собой любую другую. Хлеб из кукурузной муки долго не черствеет, а благодаря смешиванию кукурузной муки с пшеничной, хлеб становится более пышным и по вкусу мало отличается от обыкновенного пшеничного хлеба.
Представители традиционных культур Латинской Америки на протяжении веков пекли из кукурузной муки различные хлебцы, но чаще всего это были лепешки, по-мексикански - тортильяс, которые выпекают на горячей глиняной плите. И сегодня ни один обед в Мексике не обходится без этих пресных хлебцев. Более того, тортильяс для мексиканцев заменяют собой вилки и тарелки.
Есть в Мексике и особый хлеб. В День Мертвых - праздник, который проходит в начале ноября,- каждая семья готовит особый алтарь, куда возлагает съедобные дары своим умершим родственникам. Среди них особое место занимает пан де муэрто - хлеб мертвых.
Его готовят по рецепту многовековой давности и представляет он собой пряный сладкий хлеб с апельсином, мускатным орехом и ликером Sambiica. По традиции его выпекают в круглой форме, а затем украшают фигурками в виде человеческих костей и черепов, сделанными из розового сахара.
В Северной Америке прибывшие туда колонисты первоначально употребляли в пищу хлеб четырех типов: индейский хлеб, из кукурузной муки на воде с солью, такой же хлеб, но приготовленный на молоке с яйцами и поэтому более вкусный, и бурый хлеб, который в Новой Англии называли «рожь-с-индейцем».
К середине XIX века - после изобретения пищевой соды - стали печь ржаной хлеб. Замена ржаной муки на пшеничную привела к появлению нового сорта хлеба, известного под названием «анадама».
С появлением разрыхлителя для теста хлеб домашней выпечки постепенно стал заменяться хлебом, выпеченным в промышленных пекарнях, и к 80-м годам XIX века последний окончательно вытеснил домашний хлеб.